В Европе XIX века «причудливым нырянием» называли прыжки в воду. Они тогда приобрели огромную популярность. Впрочем, сохранились и более поздние исторические документы, свидетельствующие, что прыжки в воду со скал, рифов и кораблей практиковались еще в древности. В основном на это отваживались рыбаки, ныряльщики и воины. Причем, например, римские воины нередко прыгали в полном боевом снаряжении. В преддверии финальных зачетов «Overtime.life» собрал малознакомые, но от этого не менее интересные факты об одной из самых зрелищных дисциплин Летних Игр в Токио.
Ныряем в историю
- Первые олимпийские медали по прыжкам в воду разыграли в США, на III Олимпийских играх в 1904 году. Всего участвовало десять спортсменов из двух стран: США и Германии. Это были исключительно мужчины. Тогда же первый и последний раз в программу состязаний вошли прыжки в воду на дальность. И единственным олимпийским чемпионом в том виде стал Уильям Дики, прыгнувший на расстояние 19,5 метра.
- В 1912 году на Олимпиаде в Стокгольме в программу водных видов спорта добавили женские состязания. Соревнования по прыжкам в воду среди женщин прошли на 10-метровой вышке. Мужчины состязались в прыжках с 3-метрового трамплина и 10-метровой вышки.
- На Олимпийских играх 2000 года в Сиднее впервые прошли соревнования по синхронным прыжкам. Российские пары (мужская и женская) вошли в число первых олимпийских чемпионов в этом виде прыжков в воду.
- До начала Первой мировой войны именно Швейцария и Германия определяли стиль прыжков и считались «законодателями водной моды». Позже прыгуны США выработали свой стиль прыжков, позаимствовав у лидеров основные черты: у Швеции - расслабленные плечи и руки, у Германии - напряженные ноги. Так и была создана основа современных прыжков в воду, которая позволяет вылетать высоко в воздух и погружаться в воду без брызг.
Балет в воздухе
Старшая сестра прыжков в воду — спортивная гимнастика, которая составляет основу техники прыжков.
Главная задача спортсмена – выполнить прыжок, выбрав несколько упражнений. Арсенал каждого насчитывает несколько десятков видов. Прыжок с трамплина позволяет выполнить более 60 вариаций. Прыжок с вышки – более 90 вариантов. Такого разнообразия спортсмен достигает за счет комбинирования различных технических элементов прыжка.
Олимпийские соревнования по прыжкам в воду проводят в три этапа. Первый этап – квалификация. По ее итогам 18 лучших проходят дальше. В полуфинале отсеивают еще 6 участников. В финале медали разыгрывают только 12 человек.
Программу прыжков спортсмены заявляют перед началом каждого этапа. Элементы не должны повторяться. Менять прыжки или изменять порядок их выполнения запрещено.
В индивидуальных соревнованиях оценка каждого прыжка производится по открытой системе семью судьями. Каждый из них выставляет оценки от 0 до 10, после чего две лучшие и две худшие оценки отбрасываются, а три оставшиеся умножаются на коэффициент сложности прыжка и на 0.6.
Синхронные прыжки оценивает коллегия из 9 арбитров, по двое судей оценивают технику исполнения прыжка, ещё пять смотрят исключительно синхронность.
Запрыгнуть на пьедестал
Наибольшее число олимпийских наград – по 5 – завоевали Дибиаси (3 «золота», 2 «серебра» – в 1964–1976) и Луганис (4 золотых медали и 1 серебряная – в 1976, 1984 и 1988). Дибиаси также единственный из всех прыгунов в воду побеждал в одном виде программы (вышка) на трех Играх подряд: в 1968, 1972 и 1976. Два прыгуна сумели сделать олимпийский «дубль» на двух Играх подряд. Это – МакКормик (1952, 1956) и Луганис (1984 и 1988).
Уникальное достижение установил российский спортсмен Дмитрий Саутин. Он завоевал медали во всех 4 видах программы. Саутин является единственным человеком в истории этого вида спорта, который выиграл 8 олимпийских наград.
Если говорить о командном зачете, то тут долгие годы доминировали спортсмены США. На всех Олимпийских играх с 1920 по 1984 года (за исключением 1980) американские прыгуны забирали первую строчку в общекомандном зачете.
Расклад сил изменился в 1988 году. Китайские прыгуны в воду вышли на первое место. С тех пор Поднебесная прочно удерживает лидирующие позиции в этом виде спорта. На предыдущих Играх в Рио китайские спортсмены забрали семь золотых медалей из восьми возможных.
Для российских прыгунов в воду удачно сложились две Олимпиады: 1980 и 2000 годов. Московскую Олимпиаду бойкотировали спортсмены 65 стран, включая США. В отсутствие мировых лидеров СССР, первый и единственный раз в истории, занял первую строчку.
А реальных успехов на соревнованиях по прыжкам в воду Россия добилась только спустя 20 лет. В Сиднее российские прыгуны в воду завоевали две золотые медали и заняли вторую строчку в медальном зачете. На первую ступень олимпийского пьедестала поднялись две российские пары. Мужчины выиграли, первые в истории, золотые медали в синхронном прыжке с 10-метровой вышки. Женщины забрали золото в синхронном прыжке с 3-метрового трамплина.