Сколько раз было, что появлялась новая возможность, но из-за сомнений и страхов она тут же отвергалась. Причем это могло быть что угодно: доброе дело, духовный порыв, новое знакомство.
Видишь, что можешь помочь ближнему и сразу голос:
«Да ему кто-то другой поможет».
Или чувствуешь, что готов понести пост чуть по строже, но нет: «откуда же у меня силы? Я слабый и немощный». Одинок и мечтаешь найти благочестивую матушку или мужчину мечты, даже видишь подходящую кандидатуру, но нет: «у неё наверняка кто-то есть, что я буду навязываться? Ещё дураком выставит».
А после ноем Богу:
«Почему в жизни всё так не складывается? Вон как остальные хорошо и счастливо живут, активно, а у меня одна серость. Помоги!».
Но Господь, итак, каждый день посылает море возможностей для того, чтобы стать лучше в той или иной сфере. Однако мы упорно продолжаем игнорировать Его ответ на молитвы, этим и загоняем себя в уныние.
У епископа Василия Родзянко было правило:
сам никуда не лезь, но от возможности не отказывайся.
Тем самым, епископом Василием руководил промысел Божий. Чего только стоит встреча на месте аварии со его «духовным чадом», которая описана в книги митр.Тихона Шевкунова «Несвятые святые».
Конечно, это правило нужно использовать с умом. Если позовут ограбить банк, то это явно не Воля Божия. Но всё же, отказ от явного доброго дела – грех. Об этом пишет ап.Иаков:
«Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак. 4:17)
То есть, прямая обязанность христианина – делать добро на ежедневной основе.
В заключение приведу слова прот.Сергия Баранова:
«Когда предстану пред Господом, я скажу Ему: Господи, у меня многое не получилось, но я хотя бы попытался».