Последнее время стало модным писать про токсичные отношения между матерью и ребенком. И самым настоящим монстром в таких ситуациях выступает мать. И все верно, с нее все начинается, и если она не смогла быть доброй, понимающей, контейнирующей чувства ребенка, принимающей, доброй и твердой одновременно и еще бог знает какой, то у ребенка, конечно, случались детские травмы. И вот взрослый уже детина или дитянко, не может что то в своей жизни сделать и обвиняет во всем ее, мать. Ведь все с нее началось. Это же она не додала, не долюбила, не досмотрела и не дообъясняла, не доучила, не до… еще чего то там, продолжите список сами.
Я сейчас не о тех матушках, к которым возраст пришел один, без мудрости. И они по полной отыгрываются на своих взрослых детях, продолжая манипулировать, контролировать, властвовать самыми разными способами. Я полностью разделяю мнение, что старость, это не про вседозволенность, а про мудрость. И что делать с отношениями с такими родителями, вопрос очень сложный неоднозначный, но все же прозрачный. Как продолжать жить свою жизнь и не утонуть в чувстве вины, долга и ненависти к родителю. Как выросшему ребенку не чувствовать себя Жертвой, не становиться Спасателем и не превращаться в Преследователя? Тема глобальная, актуальная и заслуживающая отдельного поста.
Я сейчас про зеркальные ситуации, которых, поверьте, тоже немало встречается. Ребенок получил самое главное – жизнь. Мать делала, что могла и как могла. Себе отказывала, следовала принятым в то время ценностям: все лучшее детям! Не была ангелом, но и чудовищем не была. В детдом не сдала, кормила, поила, одевала, образование давала, по мере возможностей на путь истинный наставляла. Время воспитывать не хватало, но своих не бросала. Косячила, не без этого. Психологов тогда не было, да и книг про то, как воспитывать детей тоже просто, тупо, не было. Растила, ждала и надеялась, что вот дети вырастут и ей станет полегче. Можно будет немного выдохнуть. Но не тут то было…
Некоторые дети так привыкли, что за них решается много вопросов, что родители прикрывают собой любой их косяк, что решают любую их проблему, что не хотят уходить. Уже и свои дети растут, но к матери остается список претензий: с внуками не так общается, подарок не подарила, денег не заняла, не так спросила и не то ответила. И делается это при помощи чувства вины.
Родители, скажите, кто не чувствовал себя виноватым, что игрушку не купил, или что купил.
В первом случае, жестко с деточкой обошелся, а во втором, не удовлетворил потребность этой самой деточки. В любом случае, "детская травма" может случиться. Чувство вины вообще самое манипулятивное, с моей точки зрения. Виноватый готов на многое. Надо просто почаще припоминать что вам в детстве не хватило, как вас не до….., и дело в шляпе! Родители, затянув пояс, спешат на помощь, прям как Чип и Дейл. И не важно, что деткам уже за 30, 40, а то и 50. И не важно, что родителям уже не под силу такая помощь. Удобно! Просто надо напомнить, как вас не до… .
Что получают такие дети?
В первую очередь, не брать ответственность за свою жизнь на себя, не развиваться, не быть внимательным и заботливым. А еще получают сочувствие и поддержку таких же "обиженных". Оставаясь в позиции жертвы, такие «дети» и в других отношениях ищут Спасателей и живут в пресловутом «треугольнике Карпмана». Там свои выгоды, об этом много книг и статей написано, не буду повторяться. …
Как с такой ситуацией быть?
Как продолжать жить свою жизнь и не утонуть в чувстве вины, долга и ненависти к взрослому уже ребенку? Как родителю не чувствовать себя Жертвой, не становиться Спасателем и не превращаться в Преследователя? Актуальный вопрос для многих и многих родителей взрослых детей.
Вот такой получился сегодня текст по мотивам клиентских запросов и не только.
Психолог Елена Лукьянова
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал "ЗАЧЕМ Я ТЕБЕ".
Все наши психологи здесь https://existenciapsy.ru/