Пять лет назад просматривая Ютуб, я восхищённо рассматривала тот виноград, которым хвалились виноградари южных стран. У нас такого винограда никогда не было.
То что пробовали на базаре, почти всегда привозили недозрелым. Он и выглядел не так и на вкус редко когда нравился.
И я решилась посадить себе столовые сорта винограда, тем более что некоторые Беларусы уже снимали про то, что и у них уже растет столовый виноград.
У кого-то в теплице у кого-то в открытом грунте.
И я решилась!
За три года на моём участке появилось около тридцати сортов столового винограда.
Хотелось бы больше... Но, участок маленький, пришлось выбирать из того что было, минимальные сорта.
Как же это было тяжело, я вам скажу! Ведь сортов винограда так много, что хоть бери и плачь!
И все же... В этот список вошёл такой сорт, как Рошфор. Он раннеспелого срока созревания, и в моём регионе начинает созревать к концу июля.
В описании заявлен срок созревания 100-105 дней. Морозостойкость до -23 градусов мороза. Имеет хорошую транспортабельность. Что очень удобно при перевозке на далёкие расстояния.
Сначала ягода начинает окрашиваться, а затем идет созревание. Поэтому нужно дать Рошфору немного повисеть. К концу августа полностью зреет. По вкусу слегка напоминает сливу.
Этот сорт вывел Е.Г. Павловский, скрестив сорт винограда Талисман с виноградом Кардинал, смешав пыльцу с европейско амурскими сортами. В итоге получился Рошфор.
Рошфор является сильнорослым виноградом. Его лозы вырастают более двух метров. В Гомельской области Беларуси желательно помогать в вызревание, обрабатывая калием с середины августа либо после удаления гроздей.
Цветок у Рошфора обоеполый, в опылителе не нуждается.
Грозди средне плотные. По массе достигают одного килограмма. В некоторых случаях могут вырасти и побольше. Ягода крупная, круглая. Может достигать два с половиной сантиметра в диаметре. В моём регионе есть немного горошение. Хотя в характеристике заявлено, что горошения почти нет. Хотя, это нисколько не влияет на саму гроздь. Она остаётся такой же массивной.
Ягода в моём регионе ближе к фиолетово красной. Имеется 2-3 косточки. От мякоти отделяются хорошо. Кожица у ягод хоть и плотная, но во время еды абсолютно не ощущается.
Рошфор боится сквозняка. Это очень заметно на моём участке. Во время посадки я плохо изучила всю информацию и посадила его на сквозняке. О чем сейчас жалею.... Может болеть грибковыми заболеваниями. Но, при помощи обработок, можно справится со всеми болезнями. Главное вовремя их проводить.
Как укоренить ветку сливы воздушной отводкой. Вам понравится результат
Учимся выращивать штамбовую розу сами. Прививка почки на шиповник
Ароматная лилия Кэнди Клаб. Очень красивый сорт
Если йошту не обрезать, будет ли урожай?
Как подготовить розы ко второй волне цветения - https://zen.yandex.ru/media/id/60ce0c7cb651645445dcedf2/kak-podgotovit-rozy-ko-vtoromu-cveteniiu-letniaia-obrezka-60ef448e1653b42614aa124d