Никогда бы не подумал, что специя ярко-желтого цвета станет катализатором реакции рыбы на прикормку.
На днях встретились с напарником по рыбалке, вернувшимся с поездки на дикое озеро. Товарищ рассказал, как обидно проиграл коллеге в количестве пойманного карася:
Понимаешь, вроде и снасти похожие, и ловили на одной дистанции с одинаковыми насадками. Но несмотря на схожесть, в частоте поклевок прослеживался явный контраст. А это также отразилось и на улове.
В итоге предположили, что причина заключалась в прикормках.
В основе двух прикормок лежал вареный горох с добавлением таких ингредиентов как манка, ванильный сахар, соль и пару зубчиков чеснока. Однако результативнее работала каша, содержащая в качестве дополнительного компонента куркуму.
По словам товарища, на 800 грамм гороха понадобилось 10 -12 грамм куркумы, смешанной с 300 – 350 граммами манной крупы.
В результате получился колобок желтого цвета.
- Знакомые рыбаки утверждают, что яркий цвет, контрастно выделяющий прикормку на фоне дна, словно магнит привлекает рыб на точку ловли.
- Вторая вероятная причина состоит в питательных свойствах специи.
С детства наблюдал как куркуму, обладающую специфическим ароматом, использовали при приготовлении супов, а также добавляли в мясные и рыбные блюда.
Описанный случай удачного применения куркумы далеко не единственный.
Рыбак с тридцатилетним стажем, с которым периодически пересекались на водоемах, часто облавливал с большим отрывом по карасю, плотве и лещу. В качестве прикормки использовал как пшенку, так и гороховую мастырку. Однако в каждом случае вместе с используемыми компонентами добавлял куркуму.
Попробовав на вкус, попытался понять причину любви рыбы к этой специи. Горьковатое послевкусие куркумы походило на нечто среднее между приправой карри и перцем.
Учитывая использование красного перца в прикормках и аттрактантах на карпа, допускаю, что вкус куркумы также способен задержать рыбу на точке.
Вместе с тем полагаю, что и яркий желтый цвет прикормки также играет важную роль в привлечении водных обитателей.
На глубине в 3 – 4 метра при средней прозрачности рыба способна отчетливо различать цвета предметов в поиске корма. На больших глубинах в условиях плохой видимости, глаза начинают полагаться не столько на цвет, сколько на тон прикормки или приманки, выделяющегося на фоне подводной среды. В подобных условиях рыба начинает больше опираться на аромат и вкус корма, включая дополнительные рецепторы.
P.S. По этой причине планирую поэкспериментировать с подобными кашами на разных глубинах при отличающейся прозрачности воды.
Буду благодарен друзья, если поделитесь мнением и опытом в использовании такой специи на рыбалках.
Подписывайтесь на канал и будем рыбачить вместе