03.08.2021. АПИ — Алименты могут удерживаться в том числе с имущественных налоговых вычетов. К такому выводу пришел Верховный суд России.
Справка
По данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году взыскания алиментов на сумму в 193,1 млрд рублей проводились по 1,1 млн исполнительных дел. За первое полугодие было возбуждено 298,3 тысячи новых производств на 14,7 млрд рублей. Более полумиллиона должников по алиментам лишены права на выезд за границу.
В спорной ситуации оказался москвич Владимир Куликов. По решению суда он должен был отдавать бывшей супруге на содержание дочери четверть своей зарплаты и иных трудовых доходов. Проверяя исполнение этой обязанности, судебный пристав включил в «алиментооблагаемый» доход сумму налогового вычета, полученного Владимиром Куликовым в связи с приобретением квартиры. Оспаривая требование об уплате 27,8 тысячи рублей, он утверждал, что добросовестно исполнял алиментные обязательства, а имущественный налоговый вычет не относится к трудовым доходам.
Но служители Фемиды не согласились с его доводами. Ведь изначально алименты рассчитывались, исходя из заработной платы отца, уменьшенной на удержанную сумму налога на доходы физических лиц (НДФЛ). «Таким образом, при предоставлении имущественного налогового вычета налогооблагаемая база по НДФЛ фактически уменьшилась, а доход увеличился, поскольку фактически произошел возврат суммы удержанного НДФЛ», – заключил районный суд, признавая дополнительное взыскание алиментов обоснованным. К такому же выводу пришли апелляционная и кассационная инстанции. «Налоговый вычет предоставлялся административному истцу за налоговые периоды, в течение которых у него уже имелась вышеуказанная обязанность по уплате алиментов на своего несовершеннолетнего ребенка», – отмечается в определении кассационного суда.
Тогда Владимир Куликов обжаловал утвержденный Правительством России перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. На него ссылались суды, принимая решение о расчете алиментов с налогового вычета, тогда как такой доход в списке «алиментооблагаемых» отсутствует.
Верховный суд России пришел к выводу, что имущественный налоговый вычет не относится к доходам, на которые не может быть обращено взыскание. Кроме того, исходя из позиции Конституционного суда России, алименты могут быть удержаны только с тех сумм заработной платы и иного дохода, которыми алиментнообязанное лицо вправе распоряжаться. «Оспариваемый пункт Перечня не содержит противоречащих Федеральному закону «Об исполнительном производстве» положений», – констатировала высшая инстанция, отклоняя доводы Владимира Куликова.
Мнения
Татьяна Макурова, налоговый эксперт:
Решение Верховного суда России абсолютно логично и соответствует экономической природе имущественного вычета при покупке жилья. Ведь по существу это возмещение той части дохода, которая была ранее уплачена в качестве НДФЛ.
Более сложный случай – уплата алиментов при продаже жилья. С одной стороны, они удерживаются с доходов, получаемых по заключенным в соответствии с гражданскими правовыми нормами договорам. К таковым относятся в том числе сделки купли-продажи квартир, автомобилей и иного имущества.
С другой – Конституционный суд России признает доходом с точки зрения алиментов не любые поступления, а только средства, полученные вследствие трудовой, интеллектуальной, предпринимательской и другой регулярной деятельности. То есть алименты не должны удерживаться с выручки от разовой сделки.
Тогда как налоговики и рассматривающие их иски суды нередко квалифицируют продажу трех и более объектов недвижимости в течение года как предпринимательскую деятельность. Хотя обычно такого рода ситуации и споры не доходят до сведения бывших супругов.