Много лет назад, когда моя семья переселилась в построенный дом, и мы начали выращивать овощи на земельном участке. Земля - чернозём, хорошие выдавала урожаи. Мы на этом поле построились первые. Раньше это было сельскохозяйственное поле, где сеяли пшеницу.
Ну вот через несколько лет построились и другие соседи. И стали сразу же удобрять свои участки навозом. Ну и мы глядя на них, стали делать тоже. Однако, лучше или нет стали расти овощи, но сорняки на навозе просто заполонили. В конце концов, жена сказала - хватит унаваживать. Стали делать компостную яму и компостный вал из травы, а также заполняли целлофановые мешки сухими листьями.
Компостные сооружения заполняли: скошенной газонной травой, сорняками и прочими отходами, в том числе большим количеством яблок и ранеток.
Содержание
ПОСЕВ ГОРЧИЦЫ ДЛЯ УДОБРЕНИЯ ПОЧВЫ ОСЕНЬЮ
Ну а пару, тройку лет назад стали практиковать сажать сидераты.
Сидераты – это одногодичные высококультурные растения. Именно эти растения сажают на огороде при намерении определить конкретные агротехнические задачи. Сидераты исправляют строение земли, подавляют сорные травы и споры грибков и улучшают индекс плодородия.
Почва хоть и чернозём, но с годами её плодородие снижается. Чтобы восполнить параметры почвы, хотя бы приблизительно как первоначальные, мы начали высевать, после уборки картофеля, сидераты.
Землю, после выкопанного картофеля, разравниваем граблями с высеваем семен сидерата в разброс. Сидераты - это культуры, которые на участке выполняют много основных задач:
- сидераты не нагружают землю, они гниют и создают перегной, который есть полезная среда для земли;
- сидераты насыщают почву микроэлементами и увеличивают насыщенность почвы азотом, основного соединения для трав;
- сидераты угнетают сорняки;
- сидераты отпугивают вредителей;
- сидераты подавляют споры патогенных микроорганизмов;
- корешки сидератов рыхлят почву и насыщают её воздухом.
Сидераты называют зелёным навозом. Их можно сажать не только осенью, но и весной, а также на протяжении всего лета. Получается, что сидераты на огороде можно сажать в любое время, кроме зимы. Как только вы освободили клочок земли от какой - нибудь грядки, то непременно можете тут же посадить сидерат. Так считают многие огородники, что земля не должна пустовать. Конечно сидераты лучше всего высаживать, когда земля отдыхает от овощных культур. Однако никто не запрещает вам высаживать сидераты в междурядье, вместе с основными овощными культурами. Почва на огороде “будет рада” такому отдыху в содружестве с сидеральными растениями.
КАКИМ СИДЕРАТАМ БЛАГОСКЛОННА ЗЕМЛЯ
Разные сидераты по-разному ведут себя с различными видами земли. Конечно вопрос стоит о верхнем плодородным слое грунта, который толщиной в 25 - 30 сантиметров.
Сидеральные культуры вида злаковых увеличивают влагопроницаемость, насыщение калийных и азотистых элементов. Злаковые сидераты заглушают сорную траву.на огороде.
Крестоцветные сидераты используются везде, кроме кислого грунта. Эти сидераты хорошо проветривают почву, а также изменяют фосфорные элементы, чтобы растения лучше усваивали эти соединения.
Сидераты бобовых растений используют для взрыхления почвы любого вида. Эти сидераты наполняют грунт азотистыми элементами и заглушают сорняки.
Культуры гречишные очень хорошо повышают насыщенность фосфорных соединений и калия.
Амарантовые культуры это сидераты, которые повышают уровень аэрирования (проветривания) земли. А также увеличивают количество азотистых элементов в почве.
ГОРЧИЦА БЕЛАЯ КАК СИДЕРАТ ОСЕНЬЮ
Приходит весна. Постепенно тает снег. Участок под сад, засеянный травой и осенью скошенной просыхает быстрее огорода. Вот и в это время можно заниматься садом. Вырезаем сухие ненужные ветки плодовых деревьев, сгребаем перепревшую листву этих деревьев. Как только часть земли в огороде немного просохла начинаем в это место перевозить из сада ветки и листву. Сжигаем малыми партиями. Затем очередь огорода. После наступления тёплого температурного режима, пытаемся вспахать огород. Однако в Сибири.не всегда так получается. Вроде подготовился перевозить ветки и листья для утилизации, как пошёл снег или дождь. И опять ждёшь погоду, ждёшь когда просохнет опять земля.
Это я к чему? В нашем регионе самый лучший сезон оздоравливать почву на огороде - это осень. В качестве особенности сидератов, мы остановились на использовании - горчицы белой.
Горчица – это сидерат, фитосанитарные особенности которой сложно перехвалить. Она освобождает землю от вирусной фитофторы, грибковых и других возбудителей процессов болезней растений.
Именно горчица имеет свойство копить в почве элементы фосфатов и раскрепощая их, высвобождать. Горчица вся целиком, владеет большим количеством азота. Вот поэтому это растение считают ценным сидератом. Высеянные семена горчицы в середине сентября, к ноябрю уже прилично поднялись и уйдут под снег.
Осенью при первых морозах, горчица защищает землю от влаги и промерзания. Огородники считают горчицу покрывающим и предохраняющим от действия мороза упаковкой земли.
Самые положительные качества горчицы:
- устранение бабочки листовертки, червя проволочника и различных вредителей;
- угнетает развитие сорняков;
- сбережение азота в почве;
- повышение качественного состава почвы.
Если горчицу посеять рядом с культурными растениями и плодовыми деревьями, то возможно она отстоит и защитит их от вредителей и заболеваний. А ещё горчица белая устраняет формирование в почве страшной фитофторы: грибки и болезни, гнили, опасных бактерии и микробов.
Горчица белая цветёт жёлтыми соцветиями. Горчица белая как сидерат распространена среди огородников. Растёт она густо, высотой до 70-и сантиметров. Она имеет большие листья, после цветения появляются стручки с желтыми семенами. Цветёт она с июня по август.
Растение имеет запах и яркий цвет, чем и привлекает пчёл. Семенам нужно дать созреть и собирать их рекомендуется в сентябре. Семена имеют острый вкус и могут применяться как приправа к блюдам. Листья горчицы очень приятны на вкус и могут использоваться в салатах. Ну а конкретно полученные семена нужно применить для следующих посевов.
Вернёмся к тому с чего начали. Горчица отличный сидерат. Уже после первой посадки вы заметите, что почва хорошо разрыхляется, а сорняков как будто стало намного меньше. Горчица обогащает и лечит почву. Эксперты советуют применять горчицу после посадки картофеля и томатов. Ну а не скошенная горчица перед зимой, будет хорошо сдерживать снежный покров. Белая горчица избавит вас, впрочем почву вашего участка от слизней и проволочника.
ГОРЧИЦА КАК СИДЕРАТ
Горчица сизая, русская
Однолетняя трава, у которой стебель прямой и сизый, высотой до полутора метра. Нижние листья черешковые, верхние сидячие, цельные. Семена шаровидные, красновато-коричневые.
Из без жировой выжимки семян горчицы сизой, производят порошок. У него особенный острый привкус и запах. Его применяют для столовой горчицы и других приправ. В России горчица сизая (сарептская) очень популярная масленичная культура. Свежая зелень горчицы сарептской очень хороша в салате, который очень вкусный и ароматный.
Горчица белая (жёлтая), английская
Растение однолетние ростом до восьмидесяти сантиметров. Ствол раз ветвистый бороздчатый с волосатыми черешчатыми листочками. Имеет значительные яично-жёлтые цветы. Зёрна шаровые, гладкие. Цвет кремовый. Вкус резкий, грубый слабо сладкий и обладают тонким запахом. Семена применяют в маринадах для овощей, мяса и рыбы.
Семена, которые проросли - это горчица салатная и её кладут в зелёные салатные кушанье, которые получаются острые и пикантные на привкус. Молотые семена являются отличными эмульфорами и загустителями. Их также используют в подливках различного характера. Индустрия производит английскую горчицу в различных горчичных пастах, которые колеблются от сладких и нежных до жгучих и острых.
Горчица чёрная, французская
Горчичная однолетняя трава из побережья средиземного моря, окультивированная в Азии. Ствол ветвистый, разветвлённый ростом до одного метра. Листочки черешчатые: внизу лироподобные, сверху ланцетообразные. Цветы бледно-жёлтые, семена красновато-коричневые. Зёрна горчицы чёрной ровные и гладкие.
Вкус их острее и жгучие в сравнении с другими видами. Из её семян приготавливают дижонскую горчицу - самую лучшую в мире. Листочки горчицы чёрной гладкие и жгучие, горькие на вкус.
СВЕДЕНИЯ О КОММУНИКАБЕЛЬНОСТИ СИДЕРАТОВ И ОВОЩЕЙ
- Лук - сидераты: горчица, дятлина красная, кольза, волчья трава, вика
- Перец - сидераты: овес, кольза, горох, вика
- Чеснок - сидераты: горчица, фацелия
- Кабачки - сидераты: горчица, волчья трава, овес, горох, вика
- Капуста - сидераты: горошек, дятлина красная, люцерна, волчья трава
- Морковь - сидераты: горчица, кольза
- Огурцы - сидераты: горчица, сурепка, дятлина красная, волчья трава
- Картошка - сидераты: горчица, лен, дятлина красная, горошек, люпин
- Клубничка - сидераты: горчица, волчья трава, фацелия, овес
- Помидоры - сидераты: горчица, горошек, кольза, дятлина красная
- Баклажаны - сидераты: волчья трава, дятлина красная
Из одиннадцати овощных культур, в восьми сидерат горчица присутствует.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подбирайте сидераты для своих овощей, используя опыт других и не очень учитесь на своих ошибках. Правильно употребляя севооборот, можно весь огородный сезон насыщать почву полезными микроэлементами, применяя сидераты. Сидераты великолепные естественные удобрители. Они - это зелёные удобрения и альтернатива химическим.
В качестве сидератов используют следующие растения: бобовые, злаковые, крестоцветные, гидрофильные, астровые, гречишные и амарантовые.
Каждая из перечисленных культур по своему помогает почве отдохнуть и накопить микроэлементы. Сидераты на основе горчицы, прогонят проволочника. Горчица лучший “союзник” картофеля. Нужно всегда помнить, что сидераты не должны быть из одного семейства с овощными культурами. Они могут заражать друг друга и болеть.
Всего вам доброго и…
Будьте здоровы!