В последние несколько лет торцевые разделочные доски стали очень популярны. Давайте разберемся, что же это такое и в чем ее смысл?
Главной "фишкой" этих досок является конструкция. Все мы привыкли к обычным деревянным доскам, там все просто, отпилили и готово, я не говорю про пластиковые и прочие.
Торцевая доска состоит из торцевых срезов. Обратите внимание на фото. Много квадратов склеены, а верхняя и нижние части являются торцевыми частями брусков.
Процесс создания достаточно сложный и требует много времени. В интернете можно посмотреть видеоролики, очень залипательно.
В качестве материала выбирается плотная и долговечная древесина: дуб, бук, береза, орех, вишня и прочее. За счет различного цвета древесины можно создавать интересные узоры.
Самое главное, при использовании таких досок, ножи гораздо дольше сохраняют свою остроту, так как при соприкосновении с доской, волокна дерева расходятся. Конечно этого можно увидеть только под большим увеличением.
Цена не маленькая, но и доска будет служить очень долго, а если у вас дорогие и острые ножи, то вообще находка.
Но есть и свои нюансы. Если не проводить техническое обслуживание, то доска может сильно пахнуть, могут появляться трещины и изгиб.
Для того чтобы этого не было, доску раз в месяц нужно обрабатывать минеральным маслом, отлично подходит вазелиновое. Ни в коем случае не используйте подсолнечное, будет горчить.
Просто нанести хорошим слоем и размазать, доски отлично впитывают масло.
Ни в коем случае не мойти в посудомойке и не замачивайте. После использования, протерли и все.