«Известия» узнали, что Минэкономразвитие одобрило законопроект Минстроя о новом порядке взыскания долгов за ЖКУ. В частности, такие долги разрешат продавать коллекторам.
Впрочем, новое это хорошо забытое старое. Коллекторам запретили требовать долги по ЖКУ только в 2019-м году.
А сейчас планируется вернуться к старому порядку, путем внесения изменений в 155 статью Жилищного кодекса РФ. Также законодатели собираются изменить и законы о коллекторской деятельности, чтобы уже навсегда прописать в них эту возможность.
Какие шансы у нового закона? Пока что многие парламентарии высказываются против. С учетом того, что на носу выборы в думу, принятие максимально непопулярного закона может стать проблемой. С другой стороны, и ситуация с долгами за ЖКУ стоит довольно остро.
Объем долгов
В июле этого года СМИ уже писали о новых рекордах в этой сфере. По данным Росстата, общая сумма задолженности достигла 460 миллиардов рублей. За год показатель долгов вырос на 6%. А если сравнивать текущие долги и «допандемийные», то рост составил 21%.
Вполне очевидно, что такая проблема с платежами связана не столько с финансовой дисциплиной, сколько с плачевным состоянием экономики в целом.
Во время коронавирусных ограничений многие россияне остались без дохода, из-за чего и накопились рекордные долги за коммунальные услуги.
Почему коллекторы — это плохая идея?
Долги по ЖКУ передаются в суд на общих основаниях, а затем взысканием занимаются судебные приставы. У коллекторов по факту нет никаких дополнительных полномочий. Все, чем они занимаются, можно свести к лишнему моральному прессингу должников.
А вот у приставов, например, есть право арестовать средства на счетах должников. Что, по идее, позволяет эффективно бороться со злостными неплательщиками, у которых есть деньги.