Естественным источником витамина D является солнечный свет и человеческая способность синтезировать кожным покровом витамин D3 под его воздействием. Но, поскольку этот источник не всегда доступен и способен синтезировать только витамин D3, важно дополнить недостающую часть витаминов группы D с продуктами питания.
Лидером среди пищевых продуктов по насыщенности витамином D является рыба и молочные продукты. Самым главным поставщиком витамина Dвыступает рыбий жир из печени трески: 100 гр этого продукта содержит дозировку, в 2500 раз превышающую суточную норму для взрослого человека. Грибы лисички покроют необходимую дозировку примерно в 50 раз, а нежирное молоко - в 10 раз.
В число продуктов с высоким содержанием витамина D входят:
- рыбные субпродукты (черная икра, печень трески, рыбий жир);
- жирные сорта рыбы (тунец, треска, форель, лосось, скумбрия);
- говяжья печень;
- молочные продукты (сливочное масло, взбитые сливки, сметана, творог);
- твердые сыры (чеддер, швейцарский, российский);
- молоко (коровье, козье, топленое);
- яичный желток;
- грибы лисички.
Последнее время стали производиться специальные сорта так называемых "обогащенных" молокопродуктов, круп или напитков, имеющие повышенное содержание витамина D. Также нехватку витамина D можно восполнить употреблением соответствующих пищевых добавок и витаминных комплексов.
Какова суточная норма витамина D для человека?
Для полноценного функционирования человеческому организму необходима различная дозировка витамина D, в зависимости от пола, возраста, а также физической и умственной нагрузки, которая предусмотрена определенным родом деятельности.
Приблизительная суточная норма (дозировка) витамина D для различных возрастных групп такова:
- Взрослые преклонного возраста (старше 70 лет) - 20 мкг/сутки;
- Беременные женщины и кормящие матери - 15 мкг/сутки;
- Взрослые люди - 15 мкг/сутки;
- Дети (до 18 лет) - 15 мкг/сутки;
- Новорожденные и груднички (до года) - 10 мкг/сутки.
Поглощение ультрафиолетовых лучей в течение 15-20 минут в солнечный день может обеспечить вас большей частью необходимого количества витамина D, но не стоит забывать, что витамин D3 довольно быстро распадается, а синтезируется только при непосредственном контакте ультрафиолета с голой кожей.
Поэтому очень важно заранее подумать о дополнительном источнике витамин D для всей семьи, особенно в осенне-зимний период.
Материал создан при поддержке компании novonatum.com