Найти тему

Кладезь витамина D: дозировка и продукты питания, богатые витамином D

Естественным источником витамина D является солнечный свет и человеческая способность синтезировать кожным покровом витамин D3 под его воздействием. Но, поскольку этот источник не всегда доступен и способен синтезировать только витамин D3, важно дополнить недостающую часть витаминов группы D с продуктами питания.

Лидером среди пищевых продуктов по насыщенности витамином D является рыба и молочные продукты. Самым главным поставщиком витамина Dвыступает рыбий жир из печени трески: 100 гр этого продукта содержит дозировку, в 2500 раз превышающую суточную норму для взрослого человека. Грибы лисички покроют необходимую дозировку примерно в 50 раз, а нежирное молоко - в 10 раз.

Жирные сорта рыбы богаты витамином D.
Жирные сорта рыбы богаты витамином D.

В число продуктов с высоким содержанием витамина D входят:

  • рыбные субпродукты (черная икра, печень трески, рыбий жир);
  • жирные сорта рыбы (тунец, треска, форель, лосось, скумбрия);
  • говяжья печень;
  • молочные продукты (сливочное масло, взбитые сливки, сметана, творог);
  • твердые сыры (чеддер, швейцарский, российский);
  • молоко (коровье, козье, топленое);
  • яичный желток;
  • грибы лисички.

Последнее время стали производиться специальные сорта так называемых "обогащенных" молокопродуктов, круп или напитков, имеющие повышенное содержание витамина D. Также нехватку витамина D можно восполнить употреблением соответствующих пищевых добавок и витаминных комплексов.

Какова суточная норма витамина D для человека?

Для полноценного функционирования человеческому организму необходима различная дозировка витамина D, в зависимости от пола, возраста, а также физической и умственной нагрузки, которая предусмотрена определенным родом деятельности.

Приблизительная суточная норма (дозировка) витамина D для различных возрастных групп такова:

  • Взрослые преклонного возраста (старше 70 лет) - 20 мкг/сутки;
  • Беременные женщины и кормящие матери - 15 мкг/сутки;
  • Взрослые люди - 15 мкг/сутки;
  • Дети (до 18 лет) - 15 мкг/сутки;
  • Новорожденные и груднички (до года) - 10 мкг/сутки.

Поглощение ультрафиолетовых лучей в течение 15-20 минут в солнечный день может обеспечить вас большей частью необходимого количества витамина D, но не стоит забывать, что витамин D3 довольно быстро распадается, а синтезируется только при непосредственном контакте ультрафиолета с голой кожей.

Поэтому очень важно заранее подумать о дополнительном источнике витамин D для всей семьи, особенно в осенне-зимний период.

Материал создан при поддержке компании novonatum.com