Петербург всегда славился своими храмами, так как многие из них являются настоящими произведениями искусства. Но после прихода к власти большевиков в 1917 году, была начата антирелигиозная кампания, в ходе которой многие храмы были не просто закрыты и перепрофилированы как Исаакиевский собор или храм Спаса на Крови, а вовсе уничтожены. В этой статье мы затронем лишь небольшую часть утерянных церквей, так как общее количество уничтоженных православных храмов составило более нескольких десятков.
Храм «Спас-на-Водах» на Английской набережной
Один из известнейших утраченных храмов – это «Спас-на-Водах» который был создан в память о моряках, погибших в период Русско-японской войны. Место постройки храма было выбрано неслучайно, так как рядом находились верфи Ново-Адмиралтейского завода. Храм был очень красив: его создали по подобию древнерусских церквей Суздаля и Владимира. Данный архитектурный стиль был нетипичен для храмов Петербурга. Церковь была облицована белым мрамором и украшена каменными рельефами. Особенностью храма был его внутренней интерьер, где на стенах были перечислены все погибшие корабли русского флота в русско-японской войне. Но в рамках борьбы с религией 8 марта 1932 года храм был закрыт и вскоре взорван. Сейчас на месте церкви создана часовня, реставрация же самого храма Спаса-на-Водах пока невозможна, по крайней мере, на своем прежнем месте, так как часть фундамента церкви уже застроена: над ней находится производственный корпус «Адмиралтейских верфей».
Греческая церковь на Греческой площади
Греческая церковь Святого Великомученика Димитрия Солунского была заложена на Летней Конной площади в 1861 г. и завершена в 1864 году. Данная церковь была выполнена в отличной от Петербурга архитектуре, представляя собой однокупольный храм в византийском стиле. Интерьер был отделан красным мрамором, пол был выполнен из белого мрамора, а стены были расписаны лучшими мастерами. Но 11 января 1939 года храм был закрыт, и в его стенах расположился военно-учебный пункт. Судьба церкви была определена во время войны, когда здание сильно пострадало от немецкой бомбардировки. Конечно, строение можно было восстановить, советская власть выбрала иную участь помещению храма: снос и строительство в данном месте БКЗ «Октябрьский». Многие архитекторы считают, что это была большая ошибка, так как город утратил ценный архитектурный памятник, нехарактерный для Петербурга. А решение построить БКЗ «Октябрьский» негативно сказалось на видах окрестностей: архитектура новой культурной площадки выглядит слишком примитивной для центра Петербурга.
Более подробно узнать про жизнь греческой общины в Петербурге и истории Греческой церкви можно узнать на нашей экскурсии.
Церковь Спаса на Сенной площади
Данный храм был построен на Сенной площади в середине XVIII века в качестве доминанты исторического центра. Изначально в архитектуре строения прослеживался стиль Барокко. Но после некоторых перестроек, на рубеже XX века, уже нельзя было сказать, что здание сохранило свое стилевое единство. Помимо своей архитектуры, Спас на Сенной был ценен также своими колоколами – примером искусства русского литья. Также следует отметить и богатое убранство храма, которое было утрачено в 1920-х годах, когда все ценности были изъяты советским государством. Сама церковь была закрыта в 1938 году, а затем снесена – в 1961. Рядом с местом, где находился храм, теперь находится станция метро «Сенная площадь». В настоящее время встречается немало сторонников восстановления культового места на прежнем, старом фундаменте.
Мы затронули лишь часть утерянных храмов из нескольких десятков разрушенных церквей. Некоторые из них были восстановлены в наше время. Другие же, возможно, не будут восстановлены никогда.
Автор статьи — Владислав Захаров.
Вам понравилась статья? Тогда обязательно ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал «Петербургские прогулки», чтобы всегда читать интересные и полезные материалы о путешествиях, туризме и Петербурге.