1. Камень лепешки
В рождественское утро 1950 года четыре студента колледжа из Шотландии ворвались в Лондонское Вестминстерское аббатство и выхватили древний кусок песчаника, используемый в течение многих веков при коронации шотландских монархов, пока он не был захвачен из шотландского аббатства Скон в 1296 году английским королем Эдуардом I. Король велел Камню Скона, также называемому Камнем Судьбы, перенести в Вестминстерское аббатство и посадить в специальное кресло, на котором с начала 14 века короновались английские, а затем британские монархи. (Происхождение артефакта неизвестно, но, согласно одной из легенд, библейский персонаж Иаков использовал камень в качестве подушки.) Шотландские студенты расценили удаление камня, который они случайно разбили надвое, когда брали его, как акт национализма. Ограбление попало в заголовки газет по всему миру, но полиции не удалось найти камень. Однако в апреле 1951 года увесистый артефакт появился в шотландском аббатстве Арброт, задрапированный национальным флагом. Хотя власти установили личности студентов, причастных к краже, они так и не были привлечены к ответственности. Камень был возвращен в Вестминстерское аббатство к коронации королевы Елизаветы в 1953 году, но в 1996 году, в 700-ю годовщину его удаления, британское правительство отправило культовый объект обратно в Шотландию при условии, что он может быть использован для будущих королевских коронаций в Вестминстерском аббатстве. Камень Скона сейчас находится в Эдинбургском замке.
2. Записные книжки Уолта Уитмена
В начале 1940-х годов, во время Второй мировой войны, Библиотека Конгресса упаковала ряд ценных предметов из своих коллекций, включая 10 записных книжек, когда-то принадлежавших знаменитому поэту Уолту Уитмену (1819-92), и отправила их на хранение за пределы Вашингтона, округ Колумбия. В какой-то момент записные книжки Уитмена, подаренные библиотеке в 1918 году одним из его литературных душеприказчиков, исчезли и считались украденными. Высоко ценимые учеными тетради содержали ранние версии материала, который позже появился в знаменитой поэтической книге Уитмена 1855 года “Листья травы”, а также включал хронику времени Уитмена в качестве медсестры для армии Союза во время гражданской войны в США. В 1995 году, примерно через 50 лет после исчезновения тетрадей, четыре из них вновь появились на аукционе Сотбис в Нью-Йорке, привезенные туда человеком, который обнаружил их среди вещей своего покойного отца. По словам мужчины, его отец получил эти тетради в подарок и хранил их в течение трех десятилетий. Этот человек не знал, что блокноты, которые в 1995 году, по слухам, стоили целых 500 000 долларов, были украдены. "Сотбис" вернул тетради в Библиотеку Конгресса; местонахождение остальных шести томов остается неизвестным.
3. Оригинал Билля о правах
В 1789 году у президента Джорджа Вашингтона было 13 рукописных копий Билля о правах, отправленных в 13 штатов для ратификации. Три четверти века спустя, в конце Гражданской войны, солдат Союза, который хотел сувенир, украл копию документа Северной Каролины из дома штата в Роли, когда генерал США. Армия Уильяма Шермана заняла этот район в 1865 году. В следующем году солдат продал документ за пять долларов человеку, который позже повесил его в своем офисе в Индиане. В 1920-х годах этот человек пытался продать исторический пергамент обратно в Северную Каролину, но чиновники там отказались раскошелиться на то, что они считали украденной государственной собственностью. Больше об артефакте ничего не было слышно до 1995 года, когда анонимные продавцы предложили его Северной Каролине. В очередной раз чиновники отказались покупать то, что, по их словам, уже принадлежало государству. После того, как в 2003 году была предпринята попытка продать документ за 4 миллиона долларов филадельфийскому музею, агенты ФБР изъяли его в ходе спецоперации. После судебного разбирательства, в ходе которого один из участников несостоявшейся продажи заявил, что документ все еще принадлежит ему, суд официально постановил, что он принадлежит Северной Каролине.
4. Лидийский клад
В 1987 году турецкое правительство подало в суд на Нью-йоркский Метрополитен-музей искусств с требованием вернуть коллекцию артефактов из Лидийского царства в Западной Малой Азии, процветавшего в седьмом и шестом веках до нашей эры, когда легендарно богатый царь Крез правил Лидией в шестом веке до нашей эры. После длительной юридической борьбы музей в 1993 году согласился вернуть артефакты в Турцию, где они были выставлены в Археологическом музее Ушака. Однако в 2006 году было обнаружено, что некоторые из предметов коллекции были похищены и заменены подделками; среди них выделялась золотая брошь в форме крылатого морского конька. Следствие установило, что директор музея Ушака продал настоящую брошь, чтобы расплатиться с игорными долгами. После того, как его поймали, мужчина, как сообщается, обвинил свои проблемы в древнем проклятии, связанном с брошью; предположительно, неприятности постигли и тех, кто незаконно раскопал Лидийский клад в 1960-х годах. В 2012 году власти объявили, что брошь была найдена в Германии и будет вновь возвращена в Турцию.
5. Мона Лиза
В августе 1911 года мужчина спрятался на ночь в шкафу в парижском Лувре, а на следующий день, когда здание было закрыто для публики, выкрал со стены “Мону Лизу”. Написанная итальянским художником Леонардо да Винчи в начале 1500-х годов, эта работа была приобретена французской монархией к середине 16 века и выставлена в Лувре в 1797 году. Кража “Моны Лизы” стала международной новостью и резко подняла ее популярность. Последовала массовая облава–в разных точках молодой Пабло Пикассо и американский магнат и коллекционер произведений искусства Дж. Пирпонт Морган был в числе подозреваемых по этому делу–но в течение двух лет не было никаких признаков пропавшего шедевра. Затем, в конце 1913 года, один флорентийский торговец произведениями искусства получил письмо от человека, который сказал, что картина у него и что она должна быть возвращена в родную Италию (откуда, как он ошибочно полагал, ее украл Наполеон). Этот человек, Винченцо Перуджа, итальянский художник, живший в Париже, привез “Мону Лизу” во Флоренцию и показал ее арт-дилеру и директору галереи Уффици, который удостоверил ее подлинность. Хотя Перуджа, который когда-то недолго работал в Лувре, утверждал, что украл картину из патриотических соображений, он также был заинтересован в вознаграждении. Вскоре после этого он был арестован и осужден, в конечном счете проведя менее года в тюрьме за это преступление. В январе 1914 года “Мона Лиза” была возвращена в Лувр, где и находится по сей день.
АВТОР: ЭЛИЗАБЕТ НИКС
https://www.history.com/news/5-lost-and-found-historic-treasures