Найти тему
Блог 4fresh

Чем заменить яйца: чек-лист для выпечки, салатов и вторых блюд

Яйца — один из самых популярных продуктов питания, и даже если вы не едите их сами по себе, то они все равно попадаются… в составе других блюд! Сырники, блины, печенье, котлеты, вафли, маффины, запеканки — это далеко не весь список популярных продуктов, которые имеют в составе яйца.

В этой статье расскажем, что же делать, если вы по каким-либо причинам отказались от употребления в пищу яиц, но не отказались от разнообразного питания! Или просто забыли купить яйца, но уже замесили тесто.

Кто не ест яйца?

Если забывчивостью вы не страдаете, то яйца в вашем холодильнике могут отсутствовать по следующим причинам:

  • Вы — аллергик. Аллергия на яйца (в основном, на яичный белок) встречается довольно часто, и может с возрастом пройти, а может остаться на всю жизнь.
  • Вы — вегетарианец или веган. Значит, не едите яйца в основном по этическим соображениям. Действительно, на птицефабриках происходит куры проживают очень недолгую и очень печальную жизнь в тесноте и обездвиженности, постоянно несут яйца (300 яиц в год вместо 20-30 в домашних условиях).
  • Вы следите за питанием и здоровьем, поэтому стараетесь есть меньше яиц из-за повышенного содержания насыщенных жиров и холестерина и риска заражения сальмонеллой (впрочем, это скорее относится к яйцам от домашних кур).
  • Вам небезразлична экология. Птицефабрики сильно загрязняют почву и воду отходами производства (помет, кормовые добавки, болезнетворные миркоорганизмы и пр.), а воздух — газом (особенно аммиаком) и пылью.

По какой бы причине вы не отказались от яиц, думаем, вам пригодится подборка растительных яйцезаменителей для самых популярных и любимых блюд!

Выпечка

Яйца в выпечке выполняют множество разных функций: разрыхляют, увлажняют, придают рассыпчатость и пышность. Поэтому в зависимости от того, что именно вы собираетесь готовить, яйца можно заменить следующими комбинациями ингредиентов.

В бисквитах или брауни, где важна влажность теста, 1 яйцо можно заменить:

  • 200 г бананового пюре.
  • 3 ст. ложками яблочного или тыквенного пюре.
  • 2 ст. ложками кукурузного крахмала.
  • 50 г тофу, измельченного в блендере.
  • 3 ст. ложками орехового масла.

Также можно добавить в тесто побольше воды (ведь яйца на 75% состоят из воды).

В блинах и выпечке без разрыхлителя, где нужно связать ингредиенты и придать тесту воздушность, яйца заменят:

  • 1 ст. ложка семян чиа + 3 ст. ложки воды. Смешать и оставить на полчаса, затем добавить в тесто.
  • 1 ст. ложка измельченных семян льна + 2,5 ст. ложки воды. Смешать, дать чуть-чуть настояться и добавить в тесто.
  • 1 ст. ложка соды + 1 ст. ложка кефира или сметаны, предварительно размешанные до однородности.
  • ½ пюрированного банана + ¼ ст. ложки разрыхлителя.
  • 2 ст. ложки крахмала + 2 ст. ложки воды.
  • 2 ст. ложки нутовой муки + 2 ст. ложки воды, предварительно хорошо перемешанные венчиком.

Творожные блюда без яиц

Для сырников и творожной запеканки, где яйца скрепляют и придают красивую форму, на 1 яйцо берем:

  • ½ банана, измельченного в пюре.
  • 2 ст. ложки манной крупы.
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев (предварительно размолотых в кофемолке) + 2 ст. ложки воды. Смешать и оставить на 15 минут.

Кстати, есть мнение, что сырники вообще не нуждаются в яйцах или их заменителях, если взять правильный (не слишком влажный, но и не сухой творог) и добавить побольше изюма :). Попробуйте!

Вторые блюда

В мясных и овощных котлетах и запеканках также можно с легкостью обойтись без яиц! Более того, многие профессиональные повара сознательно избегают яиц в котлетах из мяса и птицы, поскольку яйца придают блюду жесткость. Однако, если вы чувствуете, что именно вашим котлетам яйцезаменители пригодятся, вот они:

  • 4 ст. ложки риса.
  • 3 ст. ложки манной крупы.
  • 60 г. предварительно отваренных до полуготовности чечевицы, фасоли (варим до полной готовности!) или нута.
  • 60 г картофельного пюре.
  • 1 ст. ложка овсяных хлопьев, предварительно замоченных на 15 минут в воде.
  • 1 натертая сырая картофелина.
  • 1 кусок размоченного в воде или молоке белого хлеба без корочки.
  • 2 ст. ложки крахмала.

Салаты

Нарезанный кубиками сыр по консистенции напоминает яйца и делает салат таким же питательным и сытным:

  • тофу,
  • сулугуни,
  • адыгейский сыр.

Для придания блюду яичного аромата можно посыпать салат черной индийской солью.

Безе

Выносим отдельным пунктом, поскольку для его приготовления требуются именно яичные белки. Крахмал, манку и банан просим не беспокоиться!

Здесь на помощь придет аквафаба — вода, в которой варились бобовые. Также подойдет жидкость от консервированной фасоли, нута, гороха, если в составе были только бобовые, вода и соль. Удивительно, но аквафаба также, как и яичные белки взбивается в пышную, воздушную пену!

Лучше всего использовать нутовый отвар из-за его нейтрального вкуса и аромата.

3 ст. ложки отвара = 1 яичный белок.

Отказ от яиц вовсе не означает, что из вашей жизни должны исчезнуть любимые сырники, бисквиты и воздушное безе! Желаем удачных кулинарных экспериментов и новых открытий!

Источник: блог 4fresh

Еда
993 тыс интересуются