Я на днях писала, что не считаю калории в своём питании. Но это не значит, что я не понимаю важности дефицита калорий для похудения. Я не ем все подряд, не учитывая калорийности. Как раз стараюсь есть то, что не сильно жирное и калорийное. И постоянно учусь уменьшать калорийность блюд.
Вас я не призываю никого есть вместо мяса морковку, а вместо картошки жевать салатный листик. Ни в коем случае! Но калорийность практически любого блюда можно уменьшить, особенно в готовых блюдах.
Я слежу за размером и весом порции. У меня установка – за один прием пищи, не больше 250 гр еды. Обычно и того меньше.Советую всем, у кого еще нет, купить кухонные весы. Стоят они недорого, но помогают и отрезвляют существенно.
Очень часто мы пытаемся учитывать калорийность продуктов. Но забываем о том, что калорийность считается на 100 грамм продукта. Например, бутылка кефира (1 литр – килограмм) по калорийности может превышать хороший обед (53 ккал на 100 грамм) – 530 ккал на бутылку!
Съедая кусочек сыра, мы часто не можем понять, сколько мы съели. Кажется, что мы и не съели почти ничего, а оказалось 180 ккал – за 30 секунд (кусочек сыра на 50 грамм выглядит очень маленьким). Потому что даже не представляем вес этого кусочка!
Например, если любите шаурму, то вместо неё можно приготовить отличный рулет в лаваше с большим количеством овощей и запеченной курочкой, вместо майонеза - йогурт.
Некоторые стараются совсем отказаться от хлеба. Но может кто-то не знает, что в одном куске ржаного хлеба всего 22 грамма веса – это 46 ккал. Не критично, поэтому, если вы любите хлеб – один кусок за обедом или ужином – вам не повредит!
Весы могут помочь и со сладостями. Одна конфетка – пять грамм - 33 ккал (не страшно, можно и две съесть). А вот одно пирожное, весом 80-100 грамм – будет около 350 ккал!
Практически в любом блюде можно изменить общую калорийность.
Какие есть для этого способы?
1. Изменить пропорцию продуктов.
Например: ваш любимый салат содержит огурцы, яйца и картошку. Самой большой калорийностью обладают яйца. Самой низкой – огурцы. Уменьшите количество яиц за счет увеличения количества огурцов. Можете также уменьшить количество картошки.
2. Изменить способ приготовления.
Жареные блюда – на запеченные, тушеные, отварные. Готовить без лишних жиров, масла, майонеза или уменьшив их количество (сковороду можно просто помазать кисточкой, смоченной в масле и т.д.)
3. Поменять соус в салатах и блюдах (майонез обычный на низкокалорийный), разбавлять заправки легким йогуртом, сметаной. Растительное масло можно смешать с соевым соусом, уменьшив при этом количество масла. Готовить заправки самим.
4. Заменить продукты в блюде на более полезные или низкокалорийные. Например, в салате оливье, можно заменить вареную колбасу на куриное филе или отварную говядину. Даже выпечку можно сделать более полезной и низкокалорийной – заменив в рецепте сметану на кефир, уменьшив количество сахара и масла, добавив цельнозерновую муку.
5. Уменьшить в блюде количество сахара, соли, и прочих приправ, которые мешают похудению.
А уж сколько разных вариаций можно придумать с бутербродами! Например, сливочное масло легко можно заменить на творожный сыр – вкус от этого не пострадает. А калорийность почти в три раза меньше! Ту же колбасу заменить на буженину из постного мяса или даже из курицы. Вместо батона – взять тонкий кусочек лаваша с листиком салат.
В общем, было бы желание и осознанность, и наши порции станут не такими калорийными, как мы привыкли есть!
А у меня снова приятная цифра на весах! 65,7 это -200 гр за сутки. Итого за 20 дней минус 2,6 кг!
Вот что я ела в течение дня.
А вы стараетесь уменьшать калорийность блюд? Какие у вас секреты?
С вами была Ольга Блохина. Это мой "Дневник больших изменений". 2 августа