На собственную Днюху захотелось приготовить нечто эдакое, соответствующее возрасту и, как всегда, по мотивам. Выбор пал на рецепт из старой кулинарной книги. Холодненького, нежненького, но не заливного, а холодца. Пока результат ещё застывает, я расскажу, как это было...
Я очень люблю рыбу. И заливное люблю. Но холодец (мясной) люблю больше. Заставить себя по жаре жечь на кухне 6 часов газ - было выше моих сил. А вот приблизить вкус - хотелось. Ну и похулиганить тоже хотелось, конечно!
Поэтому я честно по ехала на рынок в Верею и купила сомика. Примерно на 1,6 килограмма (чуть больше). Кстати, всего за 404 рубля))
Ещё у меня в холодильнике обнаружились (от коти остались) 2 маленькие щучьи головы, 3 головы дорадо, ну и сомья головушка к ним отправилась, из которых я бульон и варила))
3 большие головки лука, очищенные от шелухи и нарезанные тонкими полукольцами
4 зубчика чеснока, очищенных от кожуры и нарезанных лепестками
2 больших ростовских помидора "бычье сердце) (кожуру удалила, часть семян - самых водянистых - тоже)
4 ст.л. листочков самой молодой петрушки, которую нашла (нарезанных до сока)
Желатин (1 пакетик) - на всякий случай - или агар-агар
Растительное чесночное масло (выбросила бутылку, фирму не запомнила, но в Пятёрках и Магнитах сейчас есть)
Крупная каменная соль
Лаврушка - 3 листика
Душистый и черный перец горошком - по 8 штучек
Воды - примерно 1,5 литра (на выходе - чуть меньше литра бульона получилось)
Сомика я обезглавила, выпотрошила, нарезала на 4 части, залила водой и проварила на огне, сняв пену очень тщательно, минут 10. Шумовкой извлекла рыбу и спрятала её под крышку на поднос подальше от любопытных пёсов.
В оставшийся бульон сложила оставшиеся головы, добавила лаврушку и перец (лук не клала), посолила и еще проварила на огне минут 30. Огонь был достаточно сильным, потому что мне хотелось побыстрее управиться.
Процедила бульон через льняное полотенце, часть отлила в чашку, а когда бульон в чашке остыл - разбавила в нем желатин. Затев влила желатин обратно в кастрюлю и всё довела до кипения. Попробовала на соль и досолила (бульон должен быть чуть солонее, чем привычный суп).
На чесночном масле обжарила лук и чеснок, пока они не стали золотистыми, а затем добавила к ним нарезанные помидорки и протушила всё вместе на сильном огне буквально пару минут.
У меня сто лет без дела лежала силиконовая форма в виде рыбы (видимо, для рыбной кулебяки). Я воспользовалась ей.
На дно этой формы я выложила разобранного на малюсенькие кусочки сомика, затем положила слой луково-чесночно-томатной зажарки, затем слой петрушки (кстати, долго колебалась между петрушкой и укропом), а потом аккуратно залила бульоном так, чтобы он полностью заполнил форму.
Когда эта красота застынет в холодильнике, я просто переверну её вверх тормашками на блюдо и получу красивый холодец. Честно говоря, я уже тубо-шприцом пробу-то сняла, поэтому и говорю, что очень похоже на привычный мясной холодец.
А если при подаче подать его с хренком (только хрен обязательно надо чуть разбавить жирными сливками), то будет вообще бомба.
И будет у моих праздничный красивый завтрак! А вы можете порадовать своих любимых! С Днюхой меня, а всех с Днём Ильи Пророка, а так же причастных - с Днём ВДВ!!!
Душа трепещется в силках
Плаксивой, тёплой, мутной боли
Не Птица Счастья – мокрый Птах,
Который малостью доволен.
И переполненный любви,
Смешной, нелепой, но прекрасной
Он к вам летит, друзья мои
За птичьим кормом. Это ж ясно!
Корм заключается в словах,
В плече, подставленном герою,
В чудесных ваших «Ох!» и «Ах!»
В уменьи жить одной судьбою.
Вы не оставите… в грязи,
И после драки, после бала…
Я – ноль без вас, друзья мои,
Хоть мне от вас перепадало..
И поделом! И поделом!
Я воробей, но с рыком львиным…
Без вас – со сломанным крылом..
Без вас – я Птицы половина…!!!
СПАСИБО огромное за все ваши тёплые слова, за пожелания и поддержку, любимые мои ЛЮДИ!