Найти тему
История

С какой целью в 1920-е гг. развивали ясли в деревне?

В 1920-е гг. органы советской власти прикладывали определенные усилия для повышения обеспеченности яслями в сельской местности. Понятно, что это делалось, прежде всего, для освобождения у крестьянок времени для общественно-полезной деятельности в интересах государства. Одним из первостепенных был вопрос улучшения быта крестьянки, поэтому проводилась работа по организации летних ясель, передвижных детских консультаций при участковых больницах.

При этом обширный круг вопросов, посвященных детскому воспитанию, находился под контролем и подробно обсуждался. Само собой, наиболее активно это происходило на собраниях крестьянок. Так, на одном из таких собраний было принято решение, что в летний период ясли в деревне необходимы и на будущий год их надо расширить за счет средств крестьян из сумм по самообложению. Одновременно указывалось на необходимость привлечения квалифицированных работников, к которым относились врачи, акушерки, работники детской консультации. Первоначально крестьянки к яслям относились недоверчиво, т.к. считали, что через ясли увеличится продовольственный налог или возьмут по 15 пудов муки, что, безусловно, отрицательно отражалось на посещаемости детей. Также были негативные моменты в том, что наблюдалось грубое отношение к детям, поэтому предлагалось наладить связь с общественными организациями и культурную работу вокруг детских ясель. С этой целью было необходимо привлекать делегаток к работе и установить дежурства. Постепенно ситуация в этой сфере улучшалась и крестьянки стали лучше относиться к внедрению в деревенский быт детских яслей.

Таким образом, предпринимались конкретные меры для облегчения положения женского населения деревни. Проводилась работа по организации летних ясель, передвижных детских консультаций при участковых больницах. Поэтому государство с помощью создания детских дошкольных учреждений на селе решало свои конкретные задачи. В конечном итоге крестьянки более активно участвовали как в производственной, так и общественно-политической жизни. При этом хотя бы частичное освобождение сельских женщин от ежедневных бытовых обязанностей способствовало как расширению их кругозора, так и внесению разнообразия в обыденную женскую жизнь.