Вспомнил историю двухлетней давности, когда приходилось постоянно мотаться в Москву на электричке.
Однажды, со мной рядом присел мужчина на пару лет старше меня, интеллигентного вида, но сильно уставший.
Завязался разговор. Он получил образование наладчика аппаратуры для химической промышленности в техникуме в 1980 году и по распределнию пошел на завод.
Успешно сделал карьеру до бригадира наладчиков. Только в 1990 году этот завод просто закрылся, и человек со специальностью остался ни с чем. А семью кормить надо, двое детей. И что оставалось делать в то время специалисту? Путь один - в торговлю.
Сначала просто работал на рынке продавцом у одноклассника. Потом пробовал свои силы в поездках в Польшу и Турцию. В то время это все было популярно.
О каком оформлении и стаже могла идти речь? То густо, то пусто. Но, через несколько лет сумел организовать свою точку и вздохнул более менее свободно. Уже намечалась стабильность. Но вот - август 1998 года, кризис, а у него - долги в валюте. И кредиторы - не простые люди.
С трудом сумел растянуть долг на 2 года, продал машину и дачу.
А вот уже в начале 2001 года, как он считает, повезло. Начальник цеха, где он работал бригадиром, пригласил на работу.
Пришлось подучиться, но дело пошло. И вот так проработал до настоящего времени.
Но эти 10 лет не прошли даром - стрессы, поездки, тяжелые баулы: гипертония и смещение дисков в позвоночнике.
Работать уже не может и ищет возможности получить пенсию, Но и здесь опять проблемы: не хватает 10 лет стажа. После закрытия завода работал "в черную".
И как быть? Почему он должен страдать от того, что не работала экономика когда-то мощной страны? В чем его вина? Где брать эти трудовые годы?
А что вы думаете по этому поводу?