Найти тему
Здоровое питание

Что врачи говорят про грибы

Грибы полезны для людей, так как содержат большое количество белка, что вполне можно считать полноценной альтернативой мясу, актуально для вегетарианцев.

По мнению врачей, грибы относятся к трудно усваиваемым и перевариваемым продуктам, поэтому особо налегать на лакомство не следует. Так же доказано, что солёные грибы не приносят никакой пользы организму, так как задёргивают лишнюю влагу, гораздо полезнее есть супы и отварные грибы.

Врач-диетолог Елена Чедия: «Грибы-это хорошая белковая пища, белок усваивается.  Но она тяжела для людей, у которых заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, гастрит».

В грибах хоть и есть клетчатка, для полноценного рациона этого недостаточно.

Врачи говорят про грибы
Врачи говорят про грибы

Белок в грибах «упакован в оболочку», что затрудняет процесс усваивания. Но варка и термическая отработка в какой-то степени улучшает состояние белка.

Врачи советуют знать меру в употреблении грибов, чтобы не провоцировать метеоризм, в период обострения язвенных болезней грибы противопоказаны.

Руководитель направления «оптимальное питание» федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Александр Батурин: «Грибы нельзя назвать едой, которая хорошо усваивается».

Летние грибы могут быть опасны, поэтому неплохо было бы разбираться в сортах и видах лесного лакомства. Многие виды выдают себя за «ложных» и при неправильном способе приготовления и термической обработки могут вызвать серьёзные пищевые отравления.  Собирать грибы вдоль автодорог, конечно же, тоже не стоит.

Предпочтение, в последнее время, отдают более белым грибам (шампиньонам), за их вкус и хорошую сочетаемость как с мясом, так и с любыми гарнирами.

С осторожностью давать грибы нужно детям до 7 лет. Суточная доза потребления грибов составляет 120-150 граммов.

Хранить грибы по соседству с другими продуктами-не лучшее решение, так как из-за чешуйчатой структуры, они хорошо впитывают запахи.

Еще больше статей:

Грибы опята

Грибы. Этого вы не знали.

Грибы лисички. В чем польза и как готовить.

Грибы вешенки. Польза и вред. Что приготовить?

Грибы грузди. Чем опасны, а чем полезны

Грибы подосиновики. Польза и состав. Что приготовить?