Грибы полезны для людей, так как содержат большое количество белка, что вполне можно считать полноценной альтернативой мясу, актуально для вегетарианцев.
По мнению врачей, грибы относятся к трудно усваиваемым и перевариваемым продуктам, поэтому особо налегать на лакомство не следует. Так же доказано, что солёные грибы не приносят никакой пользы организму, так как задёргивают лишнюю влагу, гораздо полезнее есть супы и отварные грибы.
Врач-диетолог Елена Чедия: «Грибы-это хорошая белковая пища, белок усваивается. Но она тяжела для людей, у которых заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, гастрит».
В грибах хоть и есть клетчатка, для полноценного рациона этого недостаточно.
Белок в грибах «упакован в оболочку», что затрудняет процесс усваивания. Но варка и термическая отработка в какой-то степени улучшает состояние белка.
Врачи советуют знать меру в употреблении грибов, чтобы не провоцировать метеоризм, в период обострения язвенных болезней грибы противопоказаны.
Руководитель направления «оптимальное питание» федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Александр Батурин: «Грибы нельзя назвать едой, которая хорошо усваивается».
Летние грибы могут быть опасны, поэтому неплохо было бы разбираться в сортах и видах лесного лакомства. Многие виды выдают себя за «ложных» и при неправильном способе приготовления и термической обработки могут вызвать серьёзные пищевые отравления. Собирать грибы вдоль автодорог, конечно же, тоже не стоит.
Предпочтение, в последнее время, отдают более белым грибам (шампиньонам), за их вкус и хорошую сочетаемость как с мясом, так и с любыми гарнирами.
С осторожностью давать грибы нужно детям до 7 лет. Суточная доза потребления грибов составляет 120-150 граммов.
Хранить грибы по соседству с другими продуктами-не лучшее решение, так как из-за чешуйчатой структуры, они хорошо впитывают запахи.
Еще больше статей:
Грибы лисички. В чем польза и как готовить.
Грибы вешенки. Польза и вред. Что приготовить?