Не все, даже взрослые, знают, что в окружающей нас природе существуют многие десятки тысяч разнообразных видов грибов и грибков. Лишь очень немногие из них имеют знакомую всем форму так называемых шляпных грибов, например, белых, маслят, сыроежек и др.
Значительное большинство грибов отличается малыми размерами, лишено шляпки и ножки, имеют вид пушистого или порошковатого налета сероватого, зеленого, желтоватого или черного цвета — это плесени, которые появляются на залежавшихся кусках хлеба, сыра, на гниющих плодах, фруктах, на стенах сырых подвальных помещений.
А подавляющее большинство грибов имеет столь незначительные размеры, что их можно видеть только при микроскопическом исследовании; потому они и называются микроскопическими грибками.
В микологии нити грибка носят название «мицелий», клетки — «споры». Нити мицелия, переплетаясь между собой, составляют тело грибка, зародышевую его часть; посредством спор совершается его размножение; попав в благоприятные для развития условия, споры превращаются в мицелий.
Грибы принадлежат к отдельному царству и от растений отличаются тем, что не содержат в своем теле хлорофилла — зеленого пигмента листьев и других органов растения. Хлорофилл обеспечивает растениям усвоение углерода из воздуха.
Доказано химическое родство хлорофилла растений с гемоглобином крови, и, таким образом, отсутствие хлорофилла у грибов и грибков лишает их возможности образовывать в своем организме необходимые для жизни белки, жиры, углеводы. Вот почему большинство грибов живет и питается органическими веществами.
Огромное количество грибов населяет почву. Другие виды грибков (трутовики, сосновая губка, лиственная губка) обитают на стволах и корнях живых деревьев, то есть являются их паразитами; твердые наросты или наплывы черного цвета на коре деревьев — это тоже грибки — паразиты, питающиеся их соками и клетками. Существуют виды грибков, паразитирующих на яблоках, грушах, картофеле, капусте и других фруктах и овощах. Известно множество видов грибков-паразитов, вызывающих заболевание и гибель насекомых, пресмыкающихся, рыб.
Грибки отличаются живучестью и устойчивостью к высокой и низкой температуре внешней среды, к замораживанию и длительному воздействию солнечного света.
В кожных чешуйках и волосах, отпадающих с кожи больного, в кусочках разрушенных грибком ногтей грибки месяцами, иногда годами сохраняют жизнеспособность и свои болезнетворные свойства; при благоприятных для них условиях они способны вновь прорасти и вызвать заболевание.
Только кипячение или длительное воздействие формалина, крепких кислот, щелочей и других сильных дезинфицирующих средств вызывают гибель грибка.
Важно знать, что большинство паразитических грибков специализировано, то есть, приспособлено к какому-либо одному виду животных; некоторые виды грибков вызывают заболевание только у человека, другие поражают и животных и человека.
Не менее важно знать, что одни виды грибков приспособились к паразитированию в коже туловища, другие только в коже стоп, третьи в кожных складках — паховых, подмышечных, под молочными железами у женщин.
Некоторые виды грибков обладают свойством поражать волосы, другие — ногти, причем одни виды грибков внедряются только в ногти ног, другие — только в ногти рук, третьи — в ногти рук и ног и т. д. и т. п.
Грибковые заболевания широко распространены во всех странах мира, причем ими болеют и взрослые и дети. У взрослых наиболее часто встречается грибковое заболевание стоп, известное под названием «эпидермофития», у детей — грибковое заболевание, получившее название «стригущий лишай».
Будьте здоровы!