Причина этой печальной тенденции – в неоправданно высоких налогах. Ставропольский край применяет самые высокие налоговые ставки УСН.
Пандемия и налоги отправляют бизнес в нокаут «Кавказ Пост» проанализировал экономическую ситуацию с малым и средним сектором предпринимательства в крае, опираясь на данные министерства финансов региона, Реестра малого и среднего предпринимательства, Федеральной службы государственной статистики, ТПП Ставрополья. Если посмотреть на налоговые ставки УСН по регионам на 2021 год, то снижение налоговых ставок наблюдается в 45 регионах России. Среднее значение налоговой ставки по регионам для субъектов предпринимательской деятельности, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, составляет 3%. Для субъектов предпринимательской деятельности, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, среднее значение налоговой ставки составляет 7%.
График динамики налоговых поступлений в бюджет Ставропольского края, взимаемых по УСН за год, и статистика субъектов предпринимательской деятельности за последние 4 года показывают, что в период с 2017 по 2019 годы налог взимался по ставке 6% для объекта налогообложения «доходы» и 15 % для объекта налогообложения «доходы минус расходы». В период 2020 года налог взимался по ставке 1% для объекта налогообложения «доходы» и 5% для объекта налогообложения «доходы минус расходы». 2020 год стал сложным периодом для бизнеса в связи с пандемией. По факту оказались закрыты свыше 4 тысяч субъектов МСП. Учитывая этот факт, важно отметить, что пониженная налоговая ставка по УСН в 2020 году незначительно повлияла на налоговые поступления в бюджет Ставропольского края.
«Упрощенка» - спасательный круг?
ля многих субъектов предпринимательской деятельности упрощенная система налогообложения является единственным альтернативным выбором среди всех специальных налоговых режимов. Повышенная налоговая ставка приведет к прекращению деятельности многих субъектов МСП, в связи с тем, что большинство организаций еще не оправились от кризиса, вызванного пандемией и в связи с тем, что эпидемиологическая ситуация продолжает ухудшаться. Вот наглядная статистика: на Ставрополье в июне действовал уже 95 351 субъект МСП, что меньше на 1 800 субъектов по сравнению с 2020 годом. Эксперты бьют тревогу. Если не принять меры по снижению налоговой нагрузки в целях антикризисной поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей, их количество продолжит уменьшаться.
Напротив, снижение налоговой нагрузки для плательщиков УСН послужит поддержанию деловой активности МСП, еще не оправившихся от влияния пандемии, а также стимулированию роста малого и среднего предпринимательства, миграции субъектов предпринимательской деятельности из других регионов с менее выгодными условиями ведения бизнеса, в результате чего можно ожидать увеличение поступлений в бюджет от плательщиков УСН. Несмотря на резкое снижение в 2020 году количества организаций и предпринимателей, в 2021 году во многих регионах РФ наблюдается положительная динамика роста их числа, что нельзя сказать о Ставропольском крае, ситуация в котором заметно ухудшается. Коэффициент рождаемости организаций в Ставропольском крае по сравнению с другими регионами СКФО оставался самым низким за последние 4 года.
Тенденция низкого уровня рождаемости бизнеса в Ставропольском крае сохраняется и в 2021 году. Создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности возможно добиться благодаря снижению налоговой нагрузки для плательщиков упрощенной системы налогообложения. Эти меры приведут к росту МСП, за счет возвращения уже закрывшегося бизнеса, открытия новых предприятий и миграции субъектов предпринимательства из других регионов с менее выгодными условиями ведения бизнеса. Соответственно, в перспективе можно ожидать увеличение поступлений в бюджет от плательщиков УСН.
А что в Ингушетии?
Более двухсот новых субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) планировали создать в Ингушетии до конца 2024 года в рамках нацпроекта по стимулированию малого и среднего бизнеса в России. Местные власти ставили задачу провести мероприятия, направленные на вовлечение в бизнес более 10,5 тысячи физлиц из числа жителей Ингушетии и на содействие созданию собственного бизнеса в регионе.
И вот итог: несмотря на значительное снижение — на 545,8 тысячи в целом по России числа малых предприятий, пять субъектов Северного Кавказа стали лидерами по числу вновь созданных индивидуальных предприятий. В этот список вошли, в частности, Карачаево-Черкесия, которая продемонстрировала рост в 2,3 раза, Северная Осетия, в которой стало больше ИП на 82,9%, Кабардино-Балкария — на 77,7% и Ингушетия — рост на 69,8%.
А вот антилидером по числу закрывшихся малых предприятий стал Дагестан, где с начала 2021 года число индивидуальных предприятий снизилось на 7,4 тыс. Республика вошла в число пяти субъектов РФ, в которых произошло наиболее существенное сокращение предприятий малого бизнеса, сообщается в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В список антилидеров вошли также Москва (сокращение на 10,4 тыс.), Санкт-Петербург (на 8 тыс.), Московская область (на 7,6 тыс.) и Краснодарский край (на 5,3 тыс.).
Анна Малышенко
Источник: https://capost.media/special/naprotiv-snizhenie-nalogovoy-nagruzki-dlya-platelshchikov-usn-posluzhit-podderzhaniyu-delovoy-aktivn/
© capost.media