Найти в Дзене
Полезная Ботаника

Кофейные рафы: с медом, лавандой, апельсином и другие

Кофейные рафы (или кофе-раф), изобретенные когда-то группой московских бариста, набирают сегодня все большую потребительскую популярность. Но что же такое – кофейный раф?

Это такой оригинальный «пышный» кофейный напиток, который может быть «усовершенствован» различными вкусными добавками. Какими и как? Давайте разбираться.

Как сварить раф?

Итак, чтобы создать ту самую «пышность», за которую поклонники ценят раф, следует использовать капучинатор кофемашины (но и в домашних условиях это несложно сделать блендером или даже обычным венчиком). При этом готовый классический эспрессо смешивают с очень холодными сливками.

Важно: молочная пена должна получиться гладкой, стойкой и однородной, и дома этого добиться гораздо сложнее.

Еще один момент: взбивание кофе-раф со сливками возможно лишь механическим капучинатором, поскольку автоматический непременно забьется в процессе приготовления.

Классический рецепт

Раф готовят из 50 мл черного свежезаваренного отфильтрованного кофе (лучше всего эспрессо), 100 мл сливок жирностью от 10 до 15%, 5-ти граммов ванильного и такого же количества обычного сахара. Можно добавить тертый черный шоколад, но это, скорее, для украшения напитка.

Кофе быстро смешивают со взбитыми сливками, обычным и ванильным сахаром, а затем переливают в высокий бокал.

Важно: раф по классическому рецепту получается очень сладким, поэтому количество ингредиентов можно варьировать. Это такой «свободный», можно сказать, «развивающийся» кофейный напиток, так что его легко адаптировать, что называется, «под себя», в том числе добавлением различных дополнительных ингредиентов.

Лавандовый раф

Этот кофе, обладающий успокаивающим действием, не менее популярен, чем раф классический. И в нем, в изменение вышеописанного рецепта, ванильный сахар заменяет 1/2 чл сухого лавандового цвета, смолотого практически «в пыль».

Дальше все то же самое: варится черный кофе, к нему добавляются остальные ингредиенты, и все перемешивается перед подачей.

Медовый раф

Такой раф готовится по классическому рецепту, но ванильный сахар меняется в нем уже на мед (в том же объеме).

Перед подачей медовый кофе-раф в бокале посыпают мелкомолотой корицей.

Апельсиновый раф

Опять классический рецепт, из которого ничего не убирается, но перед взбиванием ко всем ингредиентам добавляется апельсиновый сок (свежевыжатый) - 2 чл.

Также в кофе-раф бариста добавляют сегодня корицу, шоколад, самые разные ликеры, коньяк, сыр, арахис и др.

Еда
6,93 млн интересуются