Мы живем в деревне, рядом и лес, и поля с посевами, и луга для сенокоса. А заросли таволги можно записать отдельным пунктом. Ее никто не косит, для животных она слишком горькая, поэтому и разрастается с каждым годом все больше и больше. Но зато это ароматное растение сильнейший медонос, давно это знаю - мой папа пчеловод с большим стажем.
В этом году в интернете таволга ( еще ее называют лобазник) очень популярна. Раньше я ее собирала и только сушила для чая, или заваривала свежую траву, а тут прочитала, что можно делать и сироп, и ароматный сахар - его еще называют русской ванилью. Решила попробовать сделать и то, и другое. В этом году ни грибов, ни ягод в лесу нет, а заготавливать что-то надо😀.
Для сиропа собрали мы с внуком нежных цветов таволги, он у меня сладкоежка, поэтому пошел с удовольствием))) По рецепту, прочитанному в различных статьях, надо отделить цветы от веточек и листьев, так так они при варке горчат, засыпать сахаром, добавить воды, поварить, процедить и уваривать сироп до густого состояния.
Я все так и сделала... но сироп получился с хорошей горчинкой, мне совсем не понравился.
Тогда я сбегала еще за "партией" цветов, чтобы сделать ароматный сахар, как пишут - добавлять в выпечку вместо ванили. Здесь уже цветы от веток не убирала, просто засыпала их сахаром и поставила в холодильник.
Через пару дней, а может и побольше, открыла банку и очень удивилась сильнейшему, медовому аромату, он как будто усилился в 10 раз! Но сахар от цветов стал очень влажный, я не захотела возиться с ним, высушивать, побоялась, что просто комом засохнет. Решила из этого всего варенье сварить.
И этот рецепт получился очень удачным.
Выложила я сахар с цветами в сотейник с толстым дном, залила водой, немного нагрела, не доводя до кипения.
Сразу после этого процедила через мелкое сито, цветы убрала, и уже часа полтора уваривала на небольшой температуре до готовности.
Готовность сиропа проверила как обычно - капаем капельку сиропа на тарелку, если не растекается, сироп готов.
Сироп получился очень вкусным, даже, как мне кажется, чересчур много вкуса. Аромат таволги сохранился и усилился. Ложечку такого сиропа можно добавить в чай, мы попробовали с творогом - отлично сочетается.
В выпечку еще не успела добавить сироп, но обязательно попробую.
А какой красивый получился - кусочек солнечного лета! Зимой будем вспоминать эти дни и пить вкусный чай.