Найти тему
ТРИ ПОКОЛЕНИЯ

Почему банки взрываются. Расскажу, как делать заготовки, чтобы потом не было обидно

Записки пенсионерки… рассмотрю 4 основных ошибки

Раньше мои родители в летний период всегда делали много заготовок на зиму, а сейчас этим занимаюсь я со своей дочерью. Мы уже сделали в этом году их множество.

-2

Хорошее это дело - есть выращенные на своём огороде овощи и фрукты холодной зимой. Но, к сожалению, иногда случается так, что банки с заготовками взрываются, и все продукты, которые в них находились, идут на выброс, а также и большое количество времени, потраченное на них.

Добавьте описание
Добавьте описание

Помню, как когда-то я приготовила много кабачковой икры, и вся она взорвалась, ох и обидно же было…

Почему же банки взрываются?

Вообще, причина всего одна - это попадание микробов и их скорейшее размножение. Появляется процесс брожения, при котором выделяется углекислый газ, а из-за того, что банки закрыты герметично, газу некуда выходить - и происходит тот самый взрыв.

Добавьте описание
Добавьте описание

Но как же попадают микробы в эти самые банки? Вот тут несколько причин.

Я все их уже испытала на собственном опыте.

Первая причина - это попадание воздуха.

Какой-никакой, но воздух в банках все равно остаётся, а в воздухе могут быть микробы, поэтому закладывать продукты необходимо во всю банку. А расстояние между крышкой банки и продуктом не должно превышать 1-1,5 см.

-5

Вторая причина - это некачественные продукты.

Каждый овощ нужно осматривать на наличие повреждений, плесени или гниения. Если не уверены в продукте, то лучше не класть его.

Добавьте описание
Добавьте описание

Я однажды засолила огурец, который долго пролежал в холодильнике и с одной стороны стал склизким. Я, конечно, вырезала ту часть, но, видимо, не всю, и в итоге всю банку пришлось выбросить.

Третья причина - это плохая стерилизация.

Не стоит пренебрегать этой процедурой.

Добавьте описание
Добавьте описание

На банках и крышках тоже есть огромное количество микробов, поэтому и то, и другое необходимо хорошо простерилизовать. Есть несколько вариантов стерилизации, о них мы уже писали в этой СТАТЬЕ.

Четвёртая причина - это неправильная рецептура.

Самый главный компонент в консервации - это уксус. Но он быстро испаряется при воздействии с горячим. Именно поэтому при приготовлении маринадов я добавляю уксус в самый последний момент или даже наливаю его отдельно в каждую банку.

-8

При соблюдении простых правил консервирования ваши труды не будут напрасны, и вы сможете наслаждаться вкусными заготовками в зимний период.

А у вас случались неприятности с заготовками? Какие ошибки вы совершали?

Другие наши статьи:

«Четыре рецепта консервации огурцов»

«Заготовка огурцов на зиму с красной смородиной»

___________________________________________________Наш второй канал ->>> дом Брум Наш Instagram ->>> @svetloe.moe

Еда
992,9K интересуются