Найти тему
Олежек

Россия. Иллюзия «имперскости»

Теперь вы нас послушайте, а мы поговорим

В последнее время стало популярно со стороны России так или иначе комментировать всякие разные события, происходящие в мире, в том числе и далёкие от наших границ. Нравоучительно так и с настырностью. Те ведут себя не так, американский политик (госслужащий) не то ляпнул. Что-то там на Ближнем Востоке происходит, на Дальнем, не говоря уже о Европе. И складывается такое вот впечатление, что это всё очень важно и ценно для всего мирового сообщества, а как же, мнение России!

И таковые высказывания звучат постоянно и касательно США, Трампа и его внутренних проблем, и касательно брекзита, и касательно ситуации в Евросоюзе, и касательно мигрантского кризиса в Европе. Не говоря уже про Украину. Широко это всё обсуждается и у неподготовленного читателя складывается впечатление, что Россия просто «по уши» в мировой политике. Везде встряла и «каждую бочку заткнула». А как же иначе?

И это всё конечно весьма приятно и весьма здорово. Просто замечательно! Такая держава, такие перспективы, такой пафос! И дело как раз не в том, что «недалёкие граждане» не оценили громадья геополитических перспектив и уставились все как один в свои пустеющие кошельки, не в этом дело. Не жили богато, не стоит и начинать. Мудрая, кстати, мысль. Богатство — оно как бы развращает (это известно всем, а особенно читателям детских сказок). В сказках народов мира богач обычно символизирует собой зло. Что не случайно.

https://w-dog.ru/wallpapers
https://w-dog.ru/wallpapers

Но не в том дело. Беда как раз в том, что российские граждане вполне себе оценили «достижения» внешней политики. Тут конечно некие «телеведущие» скачут уже много лет по сцене пытаясь создать видимость побед, «перемог» и прорывов во внешней политике. Видимо делают они это вполне себе убедительно, по крайней мере для тех, кто им платит зарплату. Но не для народонаселения Российской Федерации, которое «мал-мала» разбирается во внешней политике (в отличие от тех же американцев). И я это абсолютно серьёзно. Для всех «нормальных» народов (от чехов до китайцев) главное — это хорошие мосты и невысокие налоги. Микроменеджмент, так сказать.

Минутка истории

Но не таков избиратель российский! Он как раз вполне готов оценить достижения во внешней политике, при их наличии, разумеется. Как-то так, сплошной бизнес, ничего личного. В своё время все слои российского населения весьма и весьма уважали Екатерину Великую, хотя каких-то прорывов в области уровня жизни и драматического снижения налогов не наблюдалось никак. А просто российское государство и российская армия находились на пике могущества и «никто матушку-Рассею не обижал».

Вот даже так… и даже для русских крестьян (любовью государства не избалованных) это было аргументом. Вполне кстати весомым. Хотя, Пугачёвское восстание как раз пришлось на ту самую эпоху. И тем не менее. Авторитет Екатерины был непоколебим. Элиты в ней не сомневались ни на секунду… А потому что русские армии маршировали вперёд, а русские флота добивались невозможного для сухопутной державы.

Проблема Николая Второго конечно заключалась в нерешённом крестьянско-земельном вопросе. Кто ж с этим спорит? Никто и не спорит! Но спусковой крючок кризисов и революций — военные поражения в войне против Японии и Германии. Наши советские историки очень любили кричать про то что революция назрела и перезрела. Оно и понятно — по их прикидкам пролетарская революция зрела со времён неандертальцев. Но вот не будь этих позорных разгромов на полях сражений/ на морях, кто знает, как бы обернулась русская история? Кто знает…

И вроде как Николай Второй неплохо разбирался по крайней мере в управлении сухопутной армией… но представляется, что именно военные проблемы дискредитировали его власть. Полностью и окончательно. И в глазах народа, и в глазах элит. Кстати, насчёт «отмены крепостного права» — никакие «внутренние» волнения и кризисы к этому не вели. Вообще никак. Голод, мор и волнения… никак не продвигали государство Российское к подобному шагу. Нарастающая технологическая отсталость и недовольство разных там студиозусов и столичных вольнодумцев тоже никакого влияния на власть оказать не могли. Но, поражение в Крымской войне — «шах и мат». И смерть Николая Первого, и неизбежные реформы, необходимость которых уже никто всерьёз не обсуждал.

То есть питерские студиозусы могли вольнодумствовать бесконечно… а вот военный разгром моментально расставил все точки над ё. Так дальше жить нельзя. И «де факто» произошёл «моментальный разворот на 180 градусов». «Диктатор» Николай Первый очень хотел «облегчить участь мужичка» и искал пути к его освобождению. Удивлены? но именно так оно и было! Но вся российская «либерально-франкоговоряще-англофильская» элита стояла стеной в этом вопросе. Нет, нет, и ещё раз нет! Никогда!

После Крыма мы имели ту же самую элиту, с теми же самыми интересами, но освобождение крестьян внезапно стало делом решённым. В учебниках можно прочитать о «предпосылках» к отмене крепостного права. Да были они, до чёртовой матери их было. Вот только не работали они ни черта в стране, где все центровые чиновники — рабовладельцы. Но… Парижский мирный договор и ликвидация Черноморского флота согласно этому договору.

И всё… распалась цепь великая! Русский «избиратель» был парадоксален — внешнеполитические вопросы были важнее внутренних. После Крыма говорить о сохранении прежнего порядка стало невозможно. Так что не надо про «добрых царей-освободителей». А то мармеладом захлебнётесь.

Что день грядущий нам прячет за пазухой

И вот как раз возвращаясь к дню сегодняшнему… российский избиратель как раз оценил достижения российской внешней политики. Только оценил их реалистично, не как «в телевизоре». А вернее их практически полное отсутствие.

Нам так долго рассказывали про интеграционные проекты с Европой. Под это строилась вся внешняя и внутренняя политика, да и продолжает строиться. А закончилось всё практически полным разрывом и санкциями. Ну и где тут «пэрэмога»? Вполне очевидный внешнеполитический просчёт. Украина почему-то не сходит с голубых экранов и всячески продвигается, как нечто для нашей пропаганды сверхпозитивное (как всё там плохо!). Но ведь вполне понятно, что как раз Украина — крупнейшее и очевиднейшее поражение для российской внешней политики. И народ-то не обманешь!

Громкий имперский рык сразу после переворота в Киеве: не позволим! И… дальнейшие расшаркивания перед «украинскими партнёрами» и поиски «компромисса». На победу похоже слабо. И даже не готовность отвечать на обстрел своей территории «украинскими экстремистами» … ну о чём тут говорить?

Война в Сирии и сбитая российская «сушка» и… «помидорами не отделаетесь!». И сбитый российский «Ил»… и что? И ничего… Тут ещё было дело северокорейские «рыбаки» наших погранцов расстреляли… Так, мелочь, то ли дело ситуация в Раде! То есть полностью отсутствует готовность «жёстко» отвечать даже в случае прямой и непосредственной агрессии. Можно конечно выдавать это за державную мудрость, но только мало кто в это верит.

Нет, можно конечно рвать на себе тельняшку и кричать, что мы с нашими нанотехнологиями не хуже Екатерины Великой… увы, факты явно этому противоречат. Россия провела самую дорогую в истории Зимнюю Олимпиаду (перемога, перемога!), после чего… нас показательно «забанили» на следующей. И вообще практически всех наших спортсменов «забанили». Демонстративно так. И вот как раз это пытаются настойчиво игнорировать. Или подавать в том ключе, что, дескать, есть отдельные негодяйские морды, которые и пакостят исподтишка. Проблема в том, что это не «отдельные морды». Тут всё гораздо хуже. И опять: на открытый конфликт мы идти не хотим, и защитить своих спортсменов тоже не в состоянии. Но «перемога»…

Тут как бы два варианта: первый — да Россия реально виновата во всём, ну тогда… извините; второй — это всё в основном провокации, ну тогда вполне можно было идти на конфликт, и жёстко отстаивать свою линию. И если против ваших спортсменов введены санкции — зачем проводить ЧМ по футболу? Смысл тратить столько денег? Сначала Олимпиада в Сочи, потом ЧМ-2018 по футболу. Миллиарды денег, которых потом не хватило на пенсии. А в результате наши спортсмены вынуждены выступать под нейтральным флагом. Перемога, однозначно.

Блистательная венесуэльская «опупея», где Россия безвозвратно «вколотила» десятки миллиардов долларов в рушащийся режим Мадуро. Да, Россия занимается внешней политикой, ещё как занимается, беда в том, что это: а) стоит гигантских денег б) не даёт видимого результата. То есть мы активно расходуем деньги вовне, их активно у нас берут, у нас складывается впечатление, что мы «в игре», «движуха» пошла… в итоге мы ещё и должны остаёмся, а вот политических результатов как-то не очень много… Про экономические (как у проклятых англосаксов) я просто молчу. Украинский майдан, за ним армянский… и везде мы теряем и деньги, и политическое влияние.

То есть проблема даже не в том, что «за душой ни гроша» (что не совсем корректно), а в том, что с «утиранием вражеских носов» возникли определённые проблемы. Откуда у наших рулевых иллюзия «сверхуспешной» внешней политики понять крайне сложно.