Найти в Дзене
Счастье моё

Я не считаю калории – помешает ли мне это в похудении?

Подсчет калорийности меню и небольшой дефицит - это реально работающая система похудения, на которой добились успеха многие, кто стремился к стройности. На Дзен есть несколько каналов, которые постоянно рассказывают о том, как похудели на 20-30-60 кг при дефиците калорий. Я восхищаюсь этими людьми, но у меня немного другой подход.

Начав свой путь к стройности, я изначально решила, что считать калории я не буду. Почему? Для этого есть несколько причин, и не только моя лень)))

Во-первых, увлечение подсчетом калорий нередко ведет к стрессу и нервным срывам. Это же надо каждую грамульку еды взвесить, распределить по продуктам, найти в таблице калорийности. Подсчитать. Пусть даже сейчас есть специальные программы по подсчету калорий, но и на них нужно потратить время и нервы.

Во-вторых, продукты не равны по составу. Важно учитывать состав употребляемых продуктов, а не только их калорийность. 200 калорий салата дают организму еще и клетчатку, витамины, минералы, антиоксиданты и другие полезные вещества. А 200 калорий конфет не дают ничего кроме этих самых калорий. В итоге энергия получена, а организм истощается, не получая питательных веществ.

Сейчас в моём меню в основном такие продукты
Сейчас в моём меню в основном такие продукты

В-третьих, я в основном питаюсь домашней едой, приготовленной по моим рецептам «на глазок». При всём желании я не смогу рассчитать калорийность своих блюд. А моно продуктами я питаться не хочу. Как-то, знаете, скучно на завтрак есть яйцо, в обед кусок мяса, а на ужин голую морковку. Я утрирую, но вы меня поняли.

В-четвертых, калорийность в одних и тех же продуктах может отличаться в зависимости от производителя. Например, возьмём яйцо. В калоризаторе написано – 1 штука=55 гр= 86 ккал. А ничего, что и размер яиц может быть разный, и жирность тоже. В домашних деревенских яйцах калорийность выше, но и насыщенность полезными веществами тоже на высоте. И так со многими продуктами: рыбой, мясом, даже с крупами.

Я считаю, что организму, в первую очередь, необходимо пополнять запасы витаминов и микроэлементов, чтобы не испытывать дефицитов. Дефицит питательных веществ - одна из причин переедания. Знаете такую теорию – «голодный толстяк»? Это когда человек ест очень много, но организм испытывает голодание, потому что не поступает ничего полезного.

Нам кажется, что мы хотим тот или иной продукт, но на самом деле организм "кричит" о недостатке каких-то микроэлементов. Как только запасы нужного вещества пополняются, пропадает тяга к фастфуду, выпечке, сладкому и другим вредным перекусам.

Хоть я и не считаю калории, но я разумно отношусь к подбору продуктов. Я сильно ограничила вредные и чрезмерно калорийные продукты – сахар, мучные изделия, жареные. Я ем маленькими порциями от 100 до 250 грамм, стараюсь разнообразить своё меню насыщенными полезными веществами продуктами: овощи, фрукты, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты.

Кстати, я заметила, что разнообразив рацион полезными продуктами. мне меньше хочется есть, не тянет на сладкое и солёное. Часто то, что я кладу на тарелку, я не доедаю - просто насыщаюсь малым количеством еды!

Моя цель – выработать правильные привычки питания, исключить вредные продукты и максимально улучшить меню. А еще я практикую интервальное голодание, не ем с 6 вечера до 10 утра. Об этой системе я писала здесь.

Я не отрицаю, возможно когда-нибудь я буду более точно высчитывать калорийность своего меню. Научусь, преодолею лень, но пока мне все нравится, чувствую себя отлично. Никакого голода не испытываю, а вес каждый день потихоньку уменьшается. Сегодня, например, на весах 66,2 кг, минус 200 гр! Итого за 18 дней минус 2,3 кг.

Моё меню на 30 июля

А вы считаете калории? Как высчитываете готовые блюда?

С вами была Ольга Блохина. Это "Дневник больших изменений". 31 июля

Еда
6,93 млн интересуются