Найти тему
Autifon из Тюмени

Кемь – просто поэтический карельский городок: «Кемска волость» из фильма Гайдая и «К.Е.М» из указов Петра I

Из Соловецких островов на материк я возвращался на теплоходе «Метель-4». После двухчасовой поездке по Белому морю теплоход стал приближаться к материку. Сначала теплоход прошел пролив Соловецкая Салма, потом севернее архипелага Кузова и мелких островов вошел в Кемскую губу. Места здесь красивые и дикие.

Наконец мы причалили в Рабочеостровске.

Я не спеша покинул «Метель-4» и приготовился к поиску такси.

Но на причале стоял большой комфортабельный автобус и за сотку предлагали доехать до станции Кемь. Причал в Рабочеостровске вроде общественный, но туркомплекс «Причал» его практически прихватизировал. Но в принципе все культурно. Я даже не раздумывал и сел а автобус. В моем случае было выгодно, а вот некоторые местные семейные по 3-4 человека предпочитали такси (я думаю за те же деньги, что у меня в бюджете было заложено 300 руб на такси до станции Кемь).

Мы еще сделали остановку непосредственно у туркомплекса «Причал» и поехали в сторону Кеми. Я посмотрел на часы, было начало 7 часа вечера, пока доедем до станции до посадки на поезд останется чуть больше полутора часов. Посмотрел по карте, где находится главная достопримечательность Кеми Успенский собор. Оказалось довольно далеко от вокзала. На общественный транспорт в десятитысячном городе точно рассчитывать нечего. Пешком вроде успеваю туда-обратно сходить. Решил все-таки погулять по Кеми. Место ведь почти легендарное. Все помнят сцену из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» по «Кемскую волость хотите? Йа,Йа Кемска волость» . Филиппов был бесподобен.

На вокзале я без проблем нашел камеру хранения у начальницы вокзала. Она сама лично мне ее открывала и денежки наличкой забирала. Вокзал в Кеми небольшой, но приятный. Я правда в нем был всего минут 10. Далее я вышел на привокзальную площадь Кирова и по главной магистрали города Пролетарскому проспекту пошел в сторону центра. Кемь в принципе неплохо выглядит для глубоко провинциального городка. Застройка на Пролетарском проспекте эклектическая, т.е. включающая все периоды советской и российской истории от сталинок и хрущевок до российских новостроев, но преобладают типовые дома времен расцвета развитого социализма (т.к. брежневки).

-2

А город ведь исторический и Кемска волость и правда когда-то существовала, ей владели знаменитая Марфа Борецкая и Соловецкий монастырь. Из достопримечательностей в Кеми сохранились только два религиозных объекта. Восстанавливаемый Благовещенский собор начала 20 века я увидел краем глаза с Пролетарского проспекта.

-3

Далее я повернул к мосту через один из протоков реки Кемь. Там на речном острове, который образует река, находится еще одна жемчужина русского деревянного зодчества Успенский собор. Я бежал в припрыжку под начавшимся дождичком. Перешел по мосту, повернул… Бац, очередной облом. Собор находится на реконструкции.

-4
-5

Я от досады чуть не заплакал. Отошел на другую сторону улицы, чтобы разглядеть стройку получше. Здесь парадоксом корабля Тесея как в Кижах не заморачивались. Просто разобрали собор и строят фактически новый, из-за лесов ничего толком не видно. Сроки реконструкции нарушены.

-6

Таким образом, Карелия летом 2018 года была лишена сразу трех своих главных шедевров: Преображенская церковь в Кижах восстанавливается с учетом парадокса корабля Тесея , Успенский собор восстанавливается без учета корабля Тесея, а Успенская церковь в Кондопоге сгорела из-за подростковой шалости (или чего еще, ужас просто).

Успенский собор в Кеми конечно восстановили и эта красота теперь выглядит так.

-7

Настроение резко упало. Но делать нечего надо бежать обратно на вокзал. Про такси я подумал, но «Яндекс.такси» в Кеми еще не работает. Другие варианты я решил не искать, т.к. вроде успевал вернуться пешком. На берегу Кеми немного передохнул, сфоткал восстанавливаемый Благовещенский собор, дождь перестал и стали летать какие-то насекомые.

-8

Я вспомнил исторический анекдот про название этого городка. Типа название произошло из бранных слов «К.Е.М», которые писал Петр Великий на указах о высылке людей на север. Я когда прочитал об этом, сначала не понял что за бранное слово, потом понял. И вот теперь, когда бежал по кемским дворам, в сторону вокзала, повторял «К е..ной матери» и ржал…

К вокзалу прибежал вовремя. Успел еще забежать в супермаркет и купить сок, другие продукты на ужин решил купить в поезде. Забрал вещи. Посетовал железнодорожнице на облом с Успенским собором. Она мне сказала: «Зато город посмотрели». Я говорю «К.Е.М» и как заржу. Она не поняла…

Поезд №021 мне ждать не пришлось, он уже подходил к перрону, когда я покинул камеру хранения. Поезд этот конечно не «Красная стрела», но даже в плацкарте было вполне комфортно. Я быстро разместился, купил на ужин доширак (денег было жалко) и чай в подстаканнике (на это наше чудо денег никогда не жалко). Несмотря на то, что для меня этот день начался в полпятого утра и глаза просто закрывались, я решил обязательно дождаться Беломорска, т.к. хотелось посмотреть как город выглядит в центре. В районе вокзала Беломорск выглядит обыкновенно и я почти удовлетворенный этим сложным днем отправился спать. Завтра будет Питер, Кронштадт и … я возвращался к главной теме этой поездки Чемпионату мира по футболу 2018.

Спасибо за внимание...