Найти в Дзене

Глава украинского газового оператора: Мы чувствуем себя обманутыми ситуацией вокруг NS2

Nord Stream 2 Фотограф: Андрей Рудаков / Bloomberg / Bloomberg / Андрей Рудаков
Nord Stream 2 Фотограф: Андрей Рудаков / Bloomberg / Bloomberg / Андрей Рудаков

«Мы чувствуем себя обманутыми в связи с нынешней ситуацией вокруг газопровода« Северный поток - 2 »», - заявил в четверг «Радио СЗ» глава государственной компании «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макохон. По его словам, есть еще хорошие шансы бороться с запуском NS2.

«Завершение строительства газопровода - это только первый шаг», - подчеркнул Макохон в интервью. Он добавил, что для запуска NS2 необходима сертификация, требующая «выполнения очень строгих стандартов европейского энергетического закона , третьего энергетического пакета».

Он сообщил, что Украина будет наблюдать за процессом сертификации проекта. «И не только мы. Есть поддержка Польши, Еврокомиссии, которая всегда была против строительства этого трубопровода», - сказал Макохон по радио.

«У нас все еще есть шанс воевать в Вашингтоне против этого газопровода. (...) На данный момент Конгресс - главный союзник», - подчеркнул он.

По словам Макохона, наиболее негативным сценарием для Украины будет окончание сертификации NS2 в этом году. «Но это будет немедленно оспорено Европейской комиссией, польским правительством и нашим правительством. И могут быть некоторые ограничения на использование - 50 процентов и т. Д.» - добавлен.

Ссылаясь на соглашение между США и Германией по NS2, объявленное на прошлой неделе, он подчеркнул, что не понимает, «как достичь соглашения о продлении транзита без присутствия Украины и России».

Глава компании также отметил, что Украина как страна «сделала все, что от нее требовал ЕС с точки зрения реализации третьего энергопакета, газовых кодексов, правил по газу». «Да, мы чувствуем себя преданными, потому что сделали все, что хотели от нас наши европейские партнеры», - сказал он.

Макохон подсчитал, что в случае обнуления транзита российского газа Украина будет вынуждена закрыть 60 процентов компрессорных станций в своей газотранспортной системе. Однако, по его мнению, больше всего пострадает Евросоюз , который ошибочно рассчитывает, что украинская газотранспортная система всегда будет резервным вариантом.

Он также отметил, что вне зависимости от запуска НС2 украинская газотранспортная система будет работать, потому что «ежегодно мы потребляем 30 миллиардов кубометров газа, из которых 20 миллиардов - наша собственная добыча, а 10 миллиардов - импорт».

«Пока у нас есть транзит, у нас есть так называемый газовый щит. У нас есть интересы европейских партнеров, потому что сейчас 25-30 процентов транзита идет через Украину. Если что-то случится, европейские потребители могут остаться без газа и это сильно повлияет на европейских политиков, они должны будут как-то отреагировать (...). А если будет транзит в обход Украины - через NS2 - то не будет интереса европейских политиков к ситуации в Украине », - заявил Макохон. его убеждение.

На прошлой неделе власти США и Германии объявили о соглашении положить конец спору по поводу NS2. В рамках соглашения США отказываются от санкций в отношении трубопровода, а Германия будет инвестировать в украинские проекты и принимать санкции в случае враждебных действий со стороны России.

«Северный поток-2» - это двойной трубопровод из России в Германию, который должен транспортировать 55 миллиардов кубометров природного газа ежегодно по дну Балтийского моря. В среду его оператор Nord Stream 2 AG объявил, что строительство трубопровода завершено на 99 процентов.