Найти тему
Работа. Карьера. Призвание

Если вас предали

«Меня предали» - эту фразу я периодически слышу от знакомых, друзей и клиентов . Предатели, с их слов, - супруги, любимые, деловые партнёры, работодатели. Чаще всего они бросили, ушли, но иногда кинули на деньги или не подставили плечо в трудную минуту. Больно, грустно и непонятно, как дальше жить и кому верить...

Давайте разбираться, что такое предательство, и как к нему относиться.

Если вас предают, то передают на энерго-уровень выше

– так говорят мудрецы.

Предательство – очень условное понятие. Если выйти из роли потерпевшего и приподняться над ситуацией, становится ясно, что в масштабах Вселенной у него нет однозначно отрицательного смысла. А вот урок есть всегда. Это - вынужденный толчок в спину из зоны комфорта, который побуждает нас к развитию.

Ушла к другому любимая, кинул на деньги бизнес-партнёр, решил заменить кем-то своим работодатель, не поддержало государство, перешёл на сторону врага лучший друг - это всего лишь чьи-то поступки, которые не оправдали наши ожидания.

Но чья это ответственность - наши ожидания от других?;)

Если копнуть, то в этих ожиданиях всегда либо много слабости и излишней доверчивости, которая есть не что иное, как желание опереться на чужое плечо, либо, наоборот, самоуверенности – со мной так не поступят.

Когда нас оставляют те, на кого мы рассчитывали, нам волей-неволей приходится учиться заботиться о себе самостоятельно и рассчитывать только на себя.

  • Когда нас просит на выход с вещами наш работодатель, которому мы были преданы много лет, он тем самым подталкивает нас к каким-то важным изменениям в нашем профессиональном статусе, на которые мы сами бы вряд ли решились.
  • Когда исчезают с радаров, не расплатившись за оказанные услуги, наши клиенты или когда растворяются в тумане, прихватив активы бизнеса, деловые партнёры, они учат нас меньше от них зависеть и чётче обозначать границы в деловых отношениях.
  • А супруги и любимые, которые уходят от нас, дают нам сразу десятки уроков. Кому – какой, по ситуации. Но взрослого человека этот уход всегда заставит задуматься «что я делал не так?». И начать меняться.

Как бы нам ни хотелось верить, что все вокруг будут выполнять свои обещания, это утопия. Другие – сами по себе, со своими интересами, которые на время могут пересечься с нашими, а потом разойтись. И никто не обязан играть против себя лишь бы не ранить нас.

Что же получается - все могут друг друга подставлять, обманывать и кидать?

Могут, да. Но если они поступают действительно не по совести (а из положения обиженного нам всегда так видится), у них будут свои счёты с Мирозданием. Нас это не касается. Мы не можем влиять на чей-то выбор, а вот на своё отношение к этому - вполне.

То есть доверять никому нельзя, везде нужно видеть подвох?

Если для вас доверять – это передавать кому-то опеку над собой, то да, нельзя. Лучше – сотрудничать на равных, но понимать, что человек всегда волен передумать или что-то может произойти, что вынудит его вести себя иначе, поэтому о своих интересах нужно заботиться самому. И по возможности страховать себя от подобного.

Каждая история успеха или становления как личности всегда имеет в основании чьё-то предательство. Иначе человек не стал бы тем, кем стал. Но это потом, а в моменте… В моменте ты сначала ты не веришь, что с тобой так можно, потом корчишься от боли, а следом приходит желание убить. Но когда урок усвоен, появляется искренняя благодарность обидчику за эту науку. И дальше ты либо общаешься с ним, но уже на другом уровне, либо дистанцируешься, если морально-этическая система человека не стыкуется с твоей.

Есть даже предположение, что мы неосознанно выбираем и притягиваем в жизнь тех людей, которые дадут нам необходимый урок.

Если же прошло много лет, а вы до сих пор расчёсываете раны и лелеете свою обиду, значит, вам почему-то выгодно так себя вести. Становиться сильным всегда труднее, чем оставаться слабым.

Мудрости вам и внутренней силы, дорогие читатели!

Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, www.ccgb.ru