Найти тему

Как вернуть удержанный денежный депозит за аренду автомобиля. Личный опыт

Ни для кого уже не секрет, насколько неудовлетворительный сервис на отечественных курортах. Российские туристы жалуются на качество обслуживания в отелях, кафе-ресторанах и прочих заведениях. Притчей во языцах становится жажда наживы и всеобщий обман нашего брата. Не обошли стороной претензии путешественников и аренду автомобилей.

Возврат несправедливо удержанного депозита – дорога долгая.

Интернет пестрит негативными отзывами на сервисы аренды в Крыму. В топе – жалобы на отъем денег у населения за порчу автомобиля.

Как правило, в России при сдаче авто в аренду берется денежный депозит, который должны вернуть, как только вы пригоните машину обратно. Судя по отзывам, везёт в этом деле единицам – менеджеры прокатных компаний всеми силами стараются убедить клиента в его причастности к той или иной царапине / вмятине, тем самым оставив депозит себе.

В этой статье я хочу поделиться личным опытом возврата денежного депозита через месяц после его удержания, когда отпуск остался далеко позади.

Машину в Крыму мы арендовали через известного агрегатора, за три месяца до поездки, размер брони 15%, с подачей в аэропорт. Цена в сутки была «антиковидная» - 1800 руб. С подачей автомобиля проблем не возникло, с приемом – тоже. Осмотрели, отфоткали царапинки, отразили всё это максимально подробно в договоре, оплатили срок аренды + депозит 10 000 рублей, сели – поехали.

Арендованный Солярис. Выезд из аэропорта. Личный фотоархив
Арендованный Солярис. Выезд из аэропорта. Личный фотоархив

Треш начался при сдаче автомобиля. Машину сдавали в Ялте на автовокзале за день до отлета, так как обратный рейс предполагался ночной, и ехать самим в темноте через перевал не хотелось.

Подъехали точно к означенному времени на парковку. Подошел менеджер, и со словами «Ну, как, без происшествий?» сразу лег на асфальт и указал нам на «юбку» бампера, точнее, самую внутреннюю ее часть. Чтобы увидеть, что он там показывает, пришлось отойти метра на два и сильно нагнуться. Там виднелись старые «рваные» раны на лако-красочном покрытии. Которые он тут же на нас и повесил. Хотелось спросить: «Ай, шайтанама, как узнал?».

Конечно же, мы не признавались в том, чего не совершали. При таких повреждениях должен быть как минимум слышен адский хруст, и не о бордюр, а о здоровый камень какой-нибудь, или железяку. Скорее всего, кто-то до нас провалился на ней в яму.

Вы спросите, что же было зафиксировано в договоре? Как раз ничего, потому что лечь на раскаленный полуденный асфальт, чтобы рассмотреть днище автомобиля нам как-то в голову не пришло. Еще сыграл свою роль европейский опыт «ненапряжной» аренды.

В общем, заявил менеджер, либо вы признаете вину и соглашаетесь на 7 тысяч за ремонт (!), либо залог 10 к не возвращается. Вот так мы, что называется, «попали». И никакие увещевания и воззвания как минимум к здравому смыслу результата не принесли. Залог нам не вернули.

На момент нашего отдыха аренда такого авто стоила уже 4,5 тысячи рублей в сутки и спрос был огромный, и, сдав нам его на 12 дней за 1800 руб., арендодатель обидно попадал на деньги. Видимо, решил компенсировать.

До конца отдыха оставалось чуть более суток. Решили не тратить время на эту неприятную ситуацию, но агрегатору пожаловались. Совсем спускать с рук этот «беспредел» мы не собирались.

После отказа менеджера вернуть нам залог я сразу же написала о вопиющей несправедливости агрегатору, через которого мы арендовали автомобиль. Агрегатор ответил оперативно (не могу рекламировать его здесь, но компания достойная). Девушка пообещала связаться с арендодателем и всё выяснить.

Наше первое обращение к агрегатору – 19 августа
Наше первое обращение к агрегатору – 19 августа

Правда, выяснив, не написала нам ничего нового. Что де авторент выявил повреждения, не указанные в акте приема-передачи, действовал в рамках договора и бла-бла. Посоветовала обратиться непосредственно к директору прокатной компании, обещала содействовать в ускорении информационного обмена.

Информационный обмен шёл мучительно медленно. Переписка в середине сентября:

Директор упорно не хотел выходить с нами на связь, менеджер игнорировал. Каждый раз мы вынуждены были давать «волшебный пендель» прокату с помощью агрегатора. Видит бог, мы хотели решить проблему мирным путем, но крымская сторона не шла нам навстречу.

-3

Но за это время мы:

1. Подали жалобу в налоговую инспекцию через госуслуги на нарушение прокатной компанией кассовой дисциплины (нам не выдали кассовый чек, а квитанция была заполнена с грубыми нарушениями), направив копию обращения директору компании;

2. Изучили, на чьей территории мы можем подать в суд. Как правило, в суд подают по месту нахождения ответчика, если иное не предусмотрено договором (а договором предусмотрено не было). На это и расчет у таких дельцов: человек прилетел – улетел, в суд в Крым подавать не приедет. НО: такая услуга подпадает под Закон о защите прав потребителей и тем самым дает право подать в суд по месту нахождения истца.

Первое лишний раз убедило директора в серьезности наших намерений (стало толчком связаться нами), а второе дало железный аргумент на переговорах.

Когда уважаемый директор всё же нам позвонил, мы спокойным, дружелюбным тоном пояснили ему, что крови не хотим, а хотим понимания и содействия в вопросе возврата несправедливо удержанного депозита. На что получили твёрдое «НЕТ». Тогда мы предложили ему подумать еще, до момента обращения в суд в нашем городе, и попрощались.

Вечером того же дня он перезвонил и согласился вернуть залог.

На следующий день деньги были у нас.