Не существует универсального совета касательно воспитания детей. Многие родители совершают ошибки, несмотря на то, что действуют из лучших побуждений. Перечислим самые распространенные среди них.
Гиперопека
Некоторые родители слишком сильно опекают своих детей. Если у ребенка что-то не получается, они сразу же бросаются ему на помощь, решают за него все проблемы. Тем самым лишая его возможности самостоятельно принимать решения, искать выход из сложных ситуаций. Люди, знающие, что такое гиперопека, потом сильно страдают во взрослой жизни. Им постоянно требуется помощь, они не способны принимать решения без чьего-либо совета.
Ребенок на подсознательном уровне начинает думать: «Если я что-то сделают не так - родители все исправят, урегулируют последствия допущенных мной ошибок». Во взрослой жизни такая схема не работает.
Чрезмерные опасения за детское благополучие не приводит ни к чему хорошему. Если ребенок хочет рисковать, позвольте ему это. Хотя риск, конечно, должен быть умеренным. Гиперопека способна сослужить плохую службу.
У детей, всячески оберегаемых от внешних угроз, нередко по мере взросления появляются фобии. Ребенку необходимо понять, что неудачи – это нормальное явление, он должен научиться с ними справляться.
Дети, которых родители слишком сильно оберегали от всего плохого, вырастают высокомерными, страдают из-за низкой самооценки.
У ребенка должна быть определенная свобода действий.
Навязывают чувство вины
Не самым лучшим поведением является вызов чувства вины у ребенка. Не стоит говорить: «Ты не выполнил свое обещание, поэтому у мамы заболело сердце» или что-то похожее.
Сравнивать с другими детьми, говоря, что они умнее и талантливее так же недопустимо. Ребенок начнет думать, что он глупый, чувствовать себя униженно и не комфортно. Переживать из-за того, что не является отличником, как сын тети Лены, которого ему постоянно ставят в пример.
Нет места индивидуальности
Каждый человек, даже если он еще маленький, индивидуальная личность. Об этом нельзя забывать.
Не нужно говорить ребенку, что он должен делать то, же, что и все, копировать чье-то поведение. Поощряйте его стремление развиваться в той или иной области, даже если это игра в керлинг, а не популярное фигурное катание.
Завышенные ожидания
Еще одна распространенная родительская ошибка – требовать от ребенка совершенства. Все дети без исключения, даже паиньки и отличники, совершают ошибки – это нужно принять. Плохую оценку может получить любой, нельзя ругать за такое сына или дочку.
Идеал недостижим, родители, которые требуют подобного, сами не понимают, о чем просят. Желание, чтобы ребенок сутками напролет сидел за книжками, все время учился, поступил в лучший ВУЗ знакомо многим мамам и папам.
Далеко не каждый маленький человек способен соответствовать требованиям, которые предъявляют к нему родители.
Из-за этого у ребенка может даже депрессия развиться. Не нужно заставлять его быть совершенством, ведь он не Бог. Давление в таких случаях чревато отрицательными последствиями – ребенок может оказаться в плохой компании, начать курить.
Учить детей, тому чего сами не делают
Некоторые родители учат детей тому, чего сами не делают. Взрослые обязаны моделировать собственное поведение, если требуют аналогичного от своего чада. Научите ребенка отвечать за свои слова на личном примере. Избегайте лжи, ведь дети ее сразу замечают. Выполняйте данные обещания.
Если родители много обманывают – это станет нормой и для их чада.
Старайтесь проявлять отзывчивость, помогать другим. Сын или дочка это запомнит и будет делать так же.
А то некоторые родители требуют от своих детей быть честными, ответственными, исполнительными, а сами поступают с точностью да наоборот. Есть мамы и папы, которые курят в присутствии ребенка, ругаются матом. А потом удивляются, где это ребенок набрался бранных слов и почему у него в портфеле сигареты в столь раннем возрасте. Пример взрослых, особенно родительский, самый показательный. Следите за своим поведением.
Любите своих детей, принимайте их такими, какие они есть. Не критикуйте слишком сильно, прощайте ошибки.