Найти тему
Виктор Парилов

Евросоюз надеялся, что задавит санкциями Россию, а потом выяснилось, что Европа понесла убытки в 300 млрд

Полномасштабная санкционная атака на Россию началась в 2014 году. И поводом стал Крым. Именно поводом, так как все готовилось заранее. Это уже очевидно.

Первые попытки запустить санкционную машину с целью выбить от правительства РФ наиболее благоприятные условия для вывоза углеводородов были в 2008 году, когда имперские амбиции толкнули Саакашвили к началу военных действий против наших миротворцев, стоящих на пути захвата Цхинвала.

К слову сказать, что наши миротворцы там появились не просто так. Еще со времен Гамсахурдии Грузия устраивала этнические чистки в Осетии и Абхазии.

Тогда удалось доказать вину в развязывании военных действий Грузией. Хотя с первого же дня вся западная пресса лила сплошь ложь про оккупацию и прочее. Но там наши войска выполняли миссию ООН. Поэтому провокация не сработала.

Стали искать новый повод. Нашли. Украина и Крым. И с радостью, наплевав на очевидное вещи, например, что Крым воспользовался своим правом по международным и украинским законам на самоопределение. Тем более, что Евросоюз сам в свое время вместе с США устроили нечто подобное с Косово. Но как принято сейчас говорить – это другое.

Принятые санкции должны были действительно довести российскую экономику до полного краха. Вроде, они правильно подсчитали, что большую часть своих продуктов сельскохозяйственного производства Россия закупает за рубежом. Все механизмы, устройства, станки, машины различные акционерные общества предпочитали закупать там же. Все это делалось в ущерб производству в своей стране. Понятно, что без откатов, личных похлопываний по плечу, обещаний всех земных благ не обходилось.

-2

Расчёт был, вроде, верным. Вот именно, что вроде. Правительством России был принят курс на импортозамещение. Были введены ответные санкции на ввоз продукции из Евросоюза. России это дало цель обеспечить самим себя сельскохозяйственной продукцией, что и было сделано. Помимо этого, были достигнуты успехи в области IT, в сфере промышленности, машиностроения и других сфер.

Можно точно сказать, что на данный момент рынок из 146 млн. человек для Европы в целом потерян. И убытки только за 2019 год составили для Евросоюза около 300 миллиардов евро. Сумма огромная.

Я подозреваю, что Великобритания предвидела такой результат и, чтобы не брать на себя часть данных убытков, просто покинула Евросоюз. Торговать, конечно, с Россией она больше не стала, но и оплачивать благосостояние стран восточной Европы они были не согласны. Во всяком случае, одна из причин, наверняка, такая.

Что же позволило России не просто удержаться, но еще запустить «бумеранг» результатов санкционной политики Евросоюза?

Внутри страны была оказана поддержка сельскому хозяйству и введены ответные санкции на ввоз большого числа продуктов из вне. Кстати, считается, что страна может себя считать устойчивой и независимой, если на 80% сама себя может обеспечить продуктами питания. Судя по тому, что мы уже экспортируем ряд сельскохозяйственных продуктов, например, в Китай, в частности курятину, то, если цель не полностью достигнута, то как минимум мы приблизились к ней.

Тоже самое произошло и в машиностроении, в производстве, а также в сфере IT.

В ВТО посыпались жалобы от Евросоюза на то, что Россия более выгодные условия в аукционах по госзакупкам создает своим производителям. К примеру, на 15% они субсидируются.

Далее было принято решение, что при закупках техники и машин, руководители Российских предприятий обязаны доказать, что данные виды не производятся на территории страны. Это заставило вопить представителей бизнеса ЕС о нечистой конкурентной борьбе. То есть введение санкций – это честная борьба, а поощрение национального производителя – нечестная. Так и хочется сказать, что вы уж либо трусы оденьте, либо крестик снимите. Совсем недавно они запретили участвовать нашим фирмам в тендере на строительство энергоблока чешской АЭС только потому, что они российские. Иных причин не было.

Тихенько, без излишнего шума наши переключились на торговлю с азиатскими странами. Там пока хорошо. Да и рынок побольше, чем в Евросоюзе. В общем, как говорится, будем посмотреть.