Буквально на днях я была на дне рождения одной из маминых подруг, которая подготовила довольно любопытный стол - закуски, горячие блюда и т.д. И я могла бы сказать, что все как обычно на торжествах, но многие из приготовлений мне были не очень-то и знакомы, а на резонный вопрос а-ля "что это и из чего?" были лишь улыбки с фразами "эх, молодежь, совсем советских блюд не знают".
И на почве этого мы как раз разговорились - мне было интересно узнать, какие же "забытые блюда" сейчас уже почти не встретить, хотя раньше их готовил практически каждый человек. Признаться, многое из этого я и не пробовала, поэтому буду рассказывать о том, что узнала, а также дополню список тем, что моя мама готовит и по сей день.
Первым открытием для меня стали бутерброды со шпротами. Причем я с ними сталкивалась в момент, когда классная руководительница пригласила нас к себе в гости после выпуска, чтобы узнать, как у нас дела, куда мы поступили и прочее. Она-то и стала первым человеком, который дополнил стол такой закуской.
Готовилась она тогда просто. Белый хлеб, соус из майонеза с чесноком, а сверху рыба. Как я поняла, некоторые дополняли такие бутерброды еще и огурцом или зеленью, но это уже по вкусу. Сочетание своеобразное, но мне оно понравилось, поэтому я теперь и сама иногда делаю бутерброды по этому рецепту.
Второе блюдо - это салат "Мимоза". Здесь, конечно, я бы поспорила, что его сейчас мало кто готовит, потому как и дома он у нас бывает часто, и для других знакомых, у кого я спросила, это не стало открытием. Правда кто-то меня пытался убедить в том, что готовится он с мясной составляющей, но у нас в состав всегда входила консервированная горбуша.
Салат очень сытный и вкусный, поэтому у нас в семье он не забывался, а на различные праздники по-прежнему появляется на столе. Украшается он тертыми желтками, поэтому еще и вид симпатичный, выделяющийся, я бы сказала.
Третье блюдо - гороховое пюре. Я бы и не подумала, что это советский рецепт, если честно, но сейчас уже и не слышала, чтобы кто-то его готовил. Хотя сама опять же узнала о нем из семьи, нет-нет, да родители решат сделать гарниром именно его.
Здесь все и того проще, но много времени занимает именно варка, потому как горох должен максимально размягчиться. Из специй мы не добавляли ничего, кроме соли, поэтому даже затрат никаких дополнительных нет, чтобы приготовить такой гарнир. Мне по вкусу пюре нравится, поэтому тоже грустно, что его уже мало кто готовит.
А теперь хочу отдельно сказать про два десерта, потому что они тоже заслуживают нашего внимания. Первый - это торт "Муравейник", а второй - шоколадная/сливочная колбаса. Не буду лукавить, поэтому сразу скажу, что даже примерно не представляю, какой традиционный рецепт разработан для второго блюда, а торт мы тоже по сей день иногда готовим.
Самое вкусное - это крем, который готовится при помощи вареного сгущенного молока и сливочного масла. Тесто же используется песочное, поэтому получается вроде и просто сочетание, но вкусное. У нас такой торт и дня в холодильнике не стоит, тут же разлетается за чаем, потому что нравится он всем.
А самый-самый простой "десерт", о котором я только слышала, это батон с сахаром. Или же печенье со сливочным маслом и вареньем - это, конечно, вкусно, но я бы не стала сейчас так "готовить", когда вокруг такое изобилие кондитерских изделий.
У нас в городе есть пекарня, где продают пирожное под названием "Школьное". По сути это просто песочная полоска, прослойка которой состоит из варенья, а сверху она украшена глазурью. И в кондитерской так же говорят о том, что за основу взят советский рецепт, а само пирожное пользуется неплохой популярностью. Что же, хорошо, что некоторые блюда получают отклики и сейчас, но многие из них уже и вправду забыты.
Вообще это довольно интересно, когда появляется возможность попробовать то, что раньше постоянно готовили наши родители. Было бы здорово узнать, какие блюда знаете вы и почему они вам запомнились в вашей семье.