Найти тему

Банкротство физических лиц по упрощённой процедуре

Возможность признания граждан несостоятельными (банкротами) появилась в российском законодательстве относительно недавно и если банкротство через суд уже выработало определённую практику, то банкротство во внесудебном порядке (по упрощённой процедуре) только начинает формироваться.

В сентябре 2020 года вступили в силу поправки к Закону «О несостоятельности (банкротстве)», которые ввели упрощённую процедуру банкротства физ. лиц через МФЦ.

Что изменилось?

- подать на банкротство можно при наличии задолженности начиная с 50 000 рублей и до 500 тыс. рублей. (в большей сумме только через суд)

- процедура является бесплатной в отличие от судебного процесса, который подразумевает такие обязательные расходы как оплата госпошлины, вознаграждения арбитражному управляющему.

- подать заявление на признание себя банкротом можно через МФЦ.

Условия для упрощённого банкротства:

- заявленная к списанию сумма долга в пределах установленных ограничений (от 50 до 500 тыс. руб.);

- отсутствие имущества, на которое можно было бы наложить взыскание и это подтверждается завершённым исполнительным производством по аналогичному основанию;

- отсутствуют другие исполнительные производства, которые не закончены или не прекращены.

Порядок процедуры:

- Подать заявление в МФЦ;

- с момента внесения данных о начале процедуры в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве будут остановлены все взыскания и начисление процентов и штрафов. Будьте внимательны: речь идёт только о тех долгах, которые были упомянуты в заявлении;

- во время процедуры гражданин не может брать новые кредиты и займы, выдавать поручительства и оформлять иные обеспечительные сделки;

- в случае улучшения материального положения гражданин обязан сообщить об этом в МФЦ и процедура в этом случае прекращается;

- вся процедура длится 6 месяцев

Результат:

МФЦ включает в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве информацию о том, что процедура завершена. С этого момента человек освобождается от обязательств перед кредиторами, о которых упомянул в своём заявлении. По сравнению с альтернативой - судебной процедурой банкротства - новая возможность для граждан кажется более удобной, быстрой и намного более бюджетной. Однако процедура не оправдывает своё название “внесудебной”, так как подразумевает обязательное предварительное судебное производство в отношении должника, по результатам которого судебные приставы должны провести проверку имущественного состояния гражданина.

Помимо этого, существует риск, что люди начнут злоупотреблять, используя новую процедуру для сокрытия имущества: ведь не будут проводиться тщательная проверка и оспаривание сделок должника.

ТИМ следит за актуальной практикой, которая складывается в стране и всегда может дать вам полную и полезную консультацию по данной теме, ответить на ваши дополнительные вопросы и при необходимости подготовить пакет документов для подачи на банкротство.