Буквально два месяца назад я думала, что знаю о Сочи почти все. В этом городе я бывала около 10 раз, сначала будучи ребенком, потом студенткой, далее мы ездили отдыхать уже вместе с мужем. Но вот о том, что в Краснодарском крае выращивают самый северный чай в мире, я почему-то раньше ничего не слышала.
Не знали
Когда мы всей семьей в очередной раз оказались на курорте, то встретили экскурсовода, который предложил съездить на чайные плантации. Вначале муж даже сомневался, стоит ли менять приятное времяпрепровождение на пляже на поездку, но любопытство взяло верх. Гид очень красочно рассказал об экскурсии, и мы решили посетить чайные поля уже на следующий день.
Оказывается, культуру в этой местности начали выращивать еще в 1878 году. В середине 20 века производство стало масштабным, и чай начал распространяться по всей территории России.
На плантации постоянно приезжают туристы. Гостям показывают чайные поля и рассказывают о нюансах выращивания культуры, потом предлагают продегустировать черный и зеленый чай. Среди чайных кустов можно сделать селфи или профессиональные постановочные фото, ведь там открывается поистине живописный вид.
Индивидуальная поездка в составе группы до 6 человек стоит 1000-1500 рублей на человека, детям до семи лет предоставляются значительные скидки. Если же вы возьмете групповой тур из центра Сочи, то цена составит 600 и 300 рублей, соответственно.
Превзошло все ожидания
До Мацестинской долины мы добрались на комфортабельном микроавтобусе за несколько минут.
Плантации площадью 170 га расположены высоко над уровнем моря, а поэтому воздух здесь кристально-чистый и прозрачный. От пейзажа просто захватывало дух!
К тому же в округе было довольно тихо — никаких толп туристов и ажиотажа.
Сначала мы вместе с экскурсоводом прогулялись по окрестностям. Открывшиеся виды в какой-то момент даже заставили нас задуматься, а точно ли мы находимся в России. Удивительная по красоте панорама напоминала те, которые можно увидеть в Индии, Китае, на Шри-Ланке. Нам рассказали о тонкостях ручной сборки чайных листьев, а потом предложили пройти в помещения, где ведется переработка.
Дегустация напитка, заваренного специалистом по всем правилам чайной церемонии, оставила невероятные ощущения. Каждый из видов чая отличался своим особенным вкусом. Дегустационный зал был наполнен тонким и нежным ароматом горячего напитка.
После, в фирменном магазине в качестве сувенира мы приобрели несколько пачек понравившегося чая.
Если статья была интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.