Используя такой обыденный и вполне привычный предмет кухонного обихода, как сковорода, мы о многом не задумываемся, особенно, если набору верных сковородок уже не один десяток лет. Хорошо, когда посуда качественная и может служить так долго, но что насчет того, когда нужно будет выбрать новые и не прогадать? А что делать, если вы вообще не знаете, что можно, а что нельзя использовать в чугунных сковородках? Давайте же разберемся.
Не готовьте эти продукты в чугунных сковородах:
- Томатный соус, приготовленный в чугуне, имеет металлический привкус - используйте вместо него нержавеющую сталь.
- Тушеное в вине мясо может привести к попаданию небольшого количества железа в пищу.
- Десерты могут впитать аромат других продуктов, приготовленных на той же сковороде.
- Омлеты могут прилипать к сковороде, и их будет трудно удалить. Нежная рыба, такая как тилапия, треска или камбала, также имеет тенденцию к прилипанию.
Альтернативой, если вам действительно нравится использовать чугунные сковороды (и есть множество веских причин для их использования), является использование железных сковородок с эмалевым покрытием, таких как Le Creuset (французская посуда). Такой чугун отлично подходит для жаркого, риса и многих других блюд.
Новые керамические сковороды, которые «видели по телевизору», совсем другие
Оригинальные керамические сковороды были сделаны из органической керамики, напыленной и обожженной на сковороде из алюминия или нержавеющей стали. Покрытия этих новых сковородок представляют собой комбинацию керамики и металлов, например, титана, и они намного тверже и, как утверждается, «безопасны для металлической посуды».
- У них, как правило, очень тонкие ручки и гораздо более тонкий алюминий для сковороды, чем у традиционных сковород с антипригарным покрытием. И, зачастую, это не медные сковороды, а алюминиевые с медным лакокрасочным покрытием снаружи.
- Независимо от того, что о них написано, вы все равно должны использовать масло при приготовлении пищи.
- Никогда не используйте эти сковороды при температуре выше средней. Таким образом вы можете деформировать дно сковородок и прижечь продукты к покрытию, сделав их грубыми и трудными для очистки. Эти сковороды намного тоньше обычных, их толщина составляет менее 2,5 мм.
- Всегда доводите сковороду до необходимой температуры перед тем, как налить масло и положить пищу. И всегда дайте сковороде остыть, прежде чем опускать ее в воду для очистки.
- При правильном использовании вы можете легко стереть остатки пищи и масла перед мойкой бумажным полотенцем.
- Обратите внимание, что «медный» цвет этих сковород - это не медное покрытие, а покрытие типа медной краски снаружи и с некоторым количеством меди, смешанной с керамическим покрытием внутри. Таким образом, внешние покрытия могут быть легко обожжены, поцарапаны или повреждены.
- Если вы подвергните эти сковороды резким изменениям температуры, они могут покоробиться, а после этого они больше никогда не станут плоскими.