В нашем доме телевизор появился, когда мне было лет 8. Телеканал был всего один. Начинались передачи вечером, и мы заблаговременно собирались всей семьей для их просмотра.
Было все равно, что покажут: выпуск новостей или кино, и неважно какое. А поскольку анонса к фильмам обычно не давали, родители даже не знали, есть ли в картине сцены 16+. Получалось иногда неловко.
Дорогой Леонид Ильич мелькал на экранах каждый вечер. Мы не замечали изменений в его внешности. Обычно так бывает, когда каждый день видишь человека на протяжении десятилетий.
Нам разрешали смотреть новости: тогда еще сообщения о катастрофах и терактах не могли шокировать наши неокрепшие души. Начиная с 5 класса мы готовились к политинформациям, и просмотр новостей становился обязательным.
Все негативные стороны жизни оказывались там, за рубежом. А у нас успешно выполнялись пятилетние планы и устанавливались трудовые рекорды.
Уютное бормотание телевизора расслабляло: наконец-то мы дома! Можно было поужинать перед фильмом и поговорить о том, как прошел день.
Соседи-старички любили, чтобы телевизор был включен с утра до вечера. Хорошо, что их интересы ограничивались сериалами и каналом «Культура». Стены у нас в доме были тонкие.
Просмотр фильма с родителями иногда сводился к обсуждению тут же, на месте, поступков и слов героев. Не всегда мне это нравилось: хотелось посмотреть дальше про разведчика Исаева, а бабушка с папой в это время дискутировали о том, стоило ли профессору Плейшнеру переходить границу. Поэтому редкую возможность посмотреть фильм в тишине я не упускал.
Понравившиеся фильмы смотрели всегда, когда их транслировали в эфире. Если в газетной программе видели знакомое название, его обводили карандашом, чтобы не забыть включить телевизор. Так было, например, с «Бриллиантовой рукой».
Не знаю, сколько раз мы смотрели эту картину, но всегда смеялись.
Шутки про советское застолье были правдивыми. В праздничные дни все частенько ходили друг к другу в гости. Собирались семьями, с детьми. На месте почетного гостя, во главе стола, находился включенный телевизор.
Не знаю, откуда взялся этот обычай, ведь всегда находилось, о чем поговорить, что обсудить. Удобней это делать без постороннего шума, тем не менее телевизор работал.
Иногда разговоры прекращались, и все дружно смотрели что-нибудь интересное. А уж когда передавали сводку погоды, внимание становилось всеобщим и тишина полной. Не знаю, почему такое внимание уделялось прогнозам Гидрометцентра.
С течением времени экраны становятся все больше, все ярче. Количество каналов уже не поддается исчислению. А посиделки у телевизора постепенно уходят в прошлое.
Друзья, а в вашей семье был такой обычай: вместе скоротать вечерок у телевизора? Пишите, вспомним, как это было.