Найти тему
Готовить - просто!

Кетчуп - всем соусам соус

Думаю, у большинства людей в холодильнике можно найти упаковку кетчупа. И это не удивительно, ведь кетчуп - это самый популярный соус в мире! Он продается в абсолютно каждом магазине и подходит ко всем блюдам, ведь приятная нотка томатов приукрасит вкус мяса, овощей и так далее. Состав классического кетчупа довольно прост, нужны всего лишь помидоры и специи, например, соль, перец, уксус, сахар и так далее. Именно поэтому он легок в приготовлении и является одним из самых известных соусов.

История красного соуса

С самого начала кетчуп готовили не из помидоров, а из... рыбы! Да, именно из рыбы. Впервые им угощали в провинции Фуцзянь. Англичане были очень удивлены этим соусом и решили привезти рецепт на Родину, где и начались эксперименты. В то время помидоры считались ядовитым плодом и все боялись их есть. Лишь в 1830 году, когда люди попробовали добавить помидоры лишь в качестве приправы, они поняли, что двигаются в правильном направлении. Тогда и появился первый вариант кетчупа, который схож с соверменным.

-2

Рецепт вкусного домашнего кетчупа

Да, кетчуп - это несомненно вкусный соус, но знаете что сделает его еще вкуснее? Это сделать его самому, ведь намного приятнее есть то, что ты сделал сам! Вот вам пошаговый рецепт вкусного, а главное - полезного томатного кетчупа без добавок.

1. Итак, берем томаты и вместе с кожуркой режем их на четвертинки, крупные плоды - на больше частей. Стоит налить немного воды на дно кастрюли, чтобы томаты не пригорели.

2. Процесс варки: накрываем крышкой и на маленьком огне доводим до кипения, затем нужно кипятить минут 15-20, после чего оставляем их немного отдохнуть на несколько часов (3-4).

3. После того, как наши томаты "отдохнули", нужно снова повторить этот процесс, но теперь нужно протереть их через сито, дабы кожура и косточки не попали в сам кетчуп. После этого, получившуюся смесь снова оставляем на пару часов.

4. Добавляем соль и перец, по вкусу. После этого нужно сделать несколько циклов: варим наш кетчуп 15 минут на маленьком огне, снимая пленку и даем отдохнуть на 20 минут. Повторяем это до трех раз. За десять минут до выключения добавляем немного уксуса.

5. Осталось залить кетчуп в банки.

Получившийся результат.
Получившийся результат.

Поздравляем, ваш домашний кетчуп готов! Да, это долго, но зато получается соус, который в сто раз вкуснее магазинного, а также, вы вложили в него свою душу и силы.

Не забывайте подписываться на наш канал, ведь здесь вы можете найти много интересных историй, фактов про разные блюда и продукты, а также простые рецепты! До новых встреч!

Еда
6,23 млн интересуются