Вопросы поддержания организма в сезон простуд всегда оставались главными. Особенно теперь, когда во всём мире правит балом коронавирусная инфекция. Наш организм нуждается в поддержке не только в сезон простуд. Ему нужна помощь ежедневная.
Иммунитет - наш главный помощник. Это армия клеток, готовых в любой момент дать отпор врагу. Чтобы армия всегда была в боевой готовности, её необходимо кормить. В сезон овощей и фруктов не упускайте возможность взять из продуктов максимум витаминов и микроэлементов. Также в них нужная нашему организму клетчатка.
У клетчатки масса свойств. Например, клетчаткой питается наша хорошая микрофлора в кишечнике. Вы наверняка знаете, что наш иммунитет находится именно там.
На страже наших иммунных границ стоят такие клетки как лейкоциты, моноциты, эозинофилы, лимфоциты, нейтрофилы и т.д. Они атакуют вирусы, бактерии, различные инфекции, аллергены, погибшие клетки, которые представляют угрозу организму, подавляют раковые клетки. У иммунной системы очень много работы.
Наша задача помочь поддержать её боевой дух. И это можно сделать употребляя в пищу продукты, которые укрепят, поддержат и восстановят клеточки ответственные за защиту границ.
Продукты для восстановления иммунитета:
❇️ Малина - обладает противовоспалительным, антибактериальным, антисептическим средством. Помогает при ОРВИ и заболеваниях верхних дыхательных путей, благодаря салициловой кислоте содержащейся в ней. Снижает температуру.
Важно! Нельзя ее при заболеваниях почек и поджелудочной железы. Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Употребляют свежую. А также полезно заваривать листья малины.
❇️ Грейпфрут - антиоксидант. Поддерживает клеточки, а также детоксикационную функцию организма.
❇️ Киви - антиоксидант. Содержит витамин С, в 50 гр киви суточная доза.
❇️ Куркумин - снижает воспаление в организме, обладает мягким желчегонным эффектом. Защищает клетки от вирусов, бактерий и грибов. Очищает и защищает печень (ниже см. рецепты укрепляющие иммунитет)
❇️ Чеснок и репчатый лук - противовирусные и антибактериальные продукты. Чеснок хорош против вируса Эпштейн-Барра. А репчатый лук хороший пробиотик - еда для полезной микрофлоры в нашем кишечнике.
❇️ Имбирь - снижает воспаление в организме. Является антисептиком. Содержит в составе витамины С, В1, В2. Улучшает работу кишечника (см. ниже рецепт иммунного смузи)
❇️ Брусника - природный антибиотик. Снимает воспаление в организме. Хороша при лечении циститов. Богата витаминами С и А. Выводит токсины из организма и убивает микробы. Обладает мочегонным эффектом.
Если ежедневно употреблять не менее трех разных продуктов, то ваши клетки будут активными бойцами. В сезон простуд необходимо увеличить и разнообразить рацион полезными продуктами.
Ниже находятся рецепты напитков для поддержания организма. Питайтесь вкусно и полезно. Берегите свои клеточки.
Напитки поддерживающие наши клеточки
1) Укрепляющий иммунитет:
- 1 ч. л. порошка из куркумы
- чашка ананасов кубиками
- ½ лайма без кожуры
- 1 ст. л. кокосовой стружки
Соединить и взбить в блендере.
2) Иммунный смузи:
- 1 шт. киви
- 5 см имбиря
- 2 стебля сельдерея
- 0,5 ст. воды
Соединить киви, воду, сельдерей и взбить в блендере. Добавить имбирь тертый на мелкой терке.
Укрепляйте иммунитет. Поддерживайте свои клеточки. И они ответят взаимностью.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал.