Всем привет) В эфире рубрика #дачности_ЕК
На даче созрел инжир. В этом году его очень много!!!!
На даче есть 4 дерева инжира. Одно из них , самое большое, дало в этом году огромный урожай. И ягоды на нем огромные- размером с кулак.
Я больше люблю фиолетовый инжир, но этот светлый инжир тоже очень вкусный.
У инжира есть и другие названия: фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смоква, смирнская ягода или просто фига. Так именуется не только дерево, но сами плоды.
Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.
Инжир- удивительное растение!!!
Формирование плода индира- настоящее чудо!
Происходит это так: на дереве вырастает штука, похожая на мешок. Это соцветие у которого ЦВЕТЫ ВНУТРИ.
В этом соцветии, вывернутом шкурой наружу, а цветами внутрь, есть маленькая дырка. Цветы внутри источают аромат. Этот запах через дырку в формирующемся плоде инжира просачивается наружу. А теперь - самое интересное!!!
Чтобы плод созрел, соцветие нужно опылить. Есть такое насекомое -фиговая оса-опылитель. Она крошечная, всего 2 миллиметра.
Эта оса использует фигу в качестве родильной палаты и инкубатора.
Оса лезет внутрь инжирного мешка с цветочками через крошечную узкую дырку.
По дороге, у нее обрываются усы и крылья. После этого оса ходит внутри по цветам и откладывает в них яйца.
А потом там же и умирает...
Детки фиговой осы подрастают и прямо там спариваются, а потом всей толпой покидают ягоду. Но при этом самцы, которые бескрылые, остаются внутри и умирают.
Но не переживайте,что , когда вы едите инжир, вы едите трупы насекомых)))
Все насекомые перевариваются инжиром...
Вот такой "ужас" происходит внутри ягод инжира!!! Знали об этом?Наверное, особо впечатлительным людям об лучше не знать))))
Но без этих ос формирования ягод не произойдет.... Вот такой существует симбиоз между фиговой осой и фигой)))
Ну а мы вчера собрали большое ведро инжира и развезли его по родственникам. Так как столько съесть невозможно.
При сборе Индира надо быть очень осторожным, так как на месте излома выделяется млечный сок. Сок этот как кислота. Коду сильно печет, пока не смоешь.
И есть свежесорванный инжир надо аккуратно. Так,чтобы млечный сок не попал на слизистые и коду лица.
Лучше дать ему полежать немного, а потом помыть.
Первый сбор инжира мы съездим в свежем виде. Потом ягод будет ещё больше.
Что делать с таким большим урожаем?
Мне нравится инжир замораживать. После разморозки он такой же вкусный, как и свежий, только не такой упругий.
Можно засушить, но у меня нет сушки..И ягоды у нас огромные. Как их сушить? Резать на дольки или пластинки?
Варенье из инжира мне не нравится...Оно очень сладкое. Да и варенье у нас никто уже не ест.
Как вы заготавливает инжир на зиму?
На этом, самом плодовитом дереве, уже вылезли маленькие фиги- растет второй урожай!!! В сентябре будет ещё один урожай. Вот чем ещё хорош инжир!!
А ещё я люблю инжир за то,что он даёт хорошую тень. Я бы вырубила у нас все бесполезные абрикосы, которые никогда не дают плоды и посадила бы вместо них инжир разных сортов. Так и сделаю осенью)))
Любите инжир?