Многие хозяйки любят консервированные блюда из зеленых помидоров. Особенно вкусными и полезными получаются салаты из них. Такие томаты полны витаминов и минералов, необходимых организму зимой.
Для приготовления салатов или засолки зеленых помидоров очень важно правильно выбрать емкость, в которой они будут находиться до момента употребления в еду. Наиболее подходящей для этого является:
- стеклянная тара;
- бочки из дерева, лучше с крышками.
Важно
Пластиковые емкости лучше не использовать для засолки продуктов, так как они могут оставлять плохой запах.
Что нужно для приготовления консервированных зеленых помидоров
Независимо от рецепта приготовления блюда или засолки из зеленых томатов, для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- зеленые томаты;
- сахар;
- соль;
- приправы;
- вода;
- острый перец;
- другие составляющие.
В состав могут входить и другие продукты, в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки, например: чеснок, укроп, петрушка, сладкий перец.
Правила консервирования зеленых помидор
Для того чтобы правильно засолить томаты, нужно обязательно придерживаться некоторых правил. Только их четкое соблюдение гарантирует, что зеленые помидоры будут вкусными и сохранят свои свойства. Основные правила укладывания в банку:
- Стеклянные банки должны быть хорошо вымыты и простерилизованы.
- В приготовленную тару на дно кладут зелень: укроп, петрушку, листья ягод (смородина, вишня), несколько зубков чеснока и ломтик перчика.
- Предварительно подготовленные помидоры должны быть вымыты в проточной воде и высушены, томаты укладывают следующими.
- Крупные плоды перед укладыванием в банку разрезают на несколько частей, как правило, на 4. Если овощ совсем маленький – его кладут целым.
- Заливают приготовленным рассолом.
- Стеклянные банки закручивают специальными крышками (самостоятельно или с помощью ключа для консервации).
- Готовые консервы укутывают и оставляют до полного охлаждения.
Приготовление рассола
Приготовление маринада для заливки овощей и дальнейшего консервирования – это отдельная наука. У каждой хозяйки есть свои секреты его варки. Однако все они готовятся по единому алгоритму. Рассмотрим наиболее популярный рецепт, для которого необходимо выполнить ряд действий:
- В подготовленную родниковую воду кладут соль (2 столовых ложки) и сахар (1 столовую ложку).
- Доводят смесь до кипения.
- Готовым рассолом заливают заранее приготовленные помидоры в стеклянных банках.
Помидоры под прессом
Некоторые хозяйки перед засолкой зеленых томатов слегка прессуют их (держат под тяжестью). Это помогает овощам лучше пропитаться солью и специями, другими ингредиентами, которые добавляют в процессе их приготовления.
Рецепт таких помидоров очень прост. Для него понадобится:
- 10 кг зеленых помидоров;
- 3 головки чеснока;
- укроп, петрушка;
- листья ягод (смородина, вишня).
Перед приготовлением необходимо подержать помидоры в холодной воде. После этого в большую емкость выкладывают овощи, чередуя их со специями, укропом, петрушкой и листьями. Наверх помещают груз, который может служить прессом. Так продолжается двое суток. Затем их хранят в холодном месте. Дегустировать овощи можно уже на 21 день с момента приготовления.
А вы выращиваете зеленые сорта томатов?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Как подкармливать черную смородину, чтобы собирать максимальный урожай