Обычно слово «тушенка» не вызывает большой радости. Ну разве что, если у вас было счастливое походно-байдарочное детство. Или запах тушенки с картошкой напоминает вам о первой после зимы поездке на летнюю дачу – когда там еще сыро и пыльно и готовить «настоящее» некогда. Но эта тушенка авторства нашей помощницы по «Гастрономовскому» хозяйству Люды (она родом из Молдавии) произвела на нас самое положительное впечатление.
Поскольку мясные консервы – один из главных источников риска с точки зрения возникновения ботулизма, мы не рекомендуем вам герметично закрывать банки с тушенкой и долго хранить их. Либо держите банки в холодильнике, либо съедайте в течение нескольких недель, либо просто заморозьте тушенку.
Если в морозильнике не слишком много места, переложите остывшую тушенку в выстланную двумя слоями пленки (края должны свисать) прямоугольную емкость для продуктов. Накройте пленкой сверху, закройте емкость и заморозьте. Затем тушенку в пленке можно вынуть из емкости и хранить прямо так, уложив несколько таких прямоугольников друг на друга.
Для приготовления 7 банок по 800 г тушенки нужно:
- 3 кг мякоти жирной свиной шейки
- 3 кг мякоти постной телятины
- лавровый лист
- черный и душистый перец горошком
- острый красный перец
- крупная морская соль
- Нарежьте все мясо крупными кусками (размером примерно со спичечный коробок).
- Стерилизуйте банки и уложите на дно каждой немного соли и лавровый лист.
- Затем выкладывайте мясо слоями, попеременно жирную свинину и постную телятину. Каждый слой слегка присаливайте и приправляйте специями.
- Установите заполненные доверху банки в глубокий противень, поставьте в середину разогретой до 220 °С духовки, залейте холодной водой.
- Когда содержимое банок закипит, уменьшите жар духовки до 200 °С и готовьте 2,5–3 ч. Банки должны находиться в воде – не забывайте ее подливать.
- Горячие банки выньте, закройте стерилизованными крышками и укутайте полотенцами, чтобы они остывали равномерно.
На нашем сайте www.gastronom.ru есть много ценных материалов – для обсуждения и знания. У нас есть и более 46 700 рецептов – для опыта и приготовления!
Подписывайте на наш канал и на тег рецепты gastronom.ru (соберёте отменную коллекцию проверенных рецептов)! Гастроном в каждый дом!