В нижегородской «Матрёшке» стоит матрёшка из Кирова в нечеловеческий рост рядом с хохломской жар-птицей; по потолку плывут наличники, как в московской «СибириСибири».
Называется это всё рестораном народной кухни, а она такова: есть и осетинские пироги, и блины, и харчо, и азу, и голубцы с котлетами.
Аджапсандалом называют там что-то вроде мусаки: с мясом и сыром; хотя, может, просто перепутали. В драники (кстати, неплохие) добавляют для народности карри, а сверху кладут лисички с жареным тамбовским окороком (да) либо жареную, как ту говорят, пастрами (лучше не надо). В осетинских пирогах тесто как у добрых русских, и внутри не жалеют чеснока и хмели-сунели; вяленую индейку пересаливают; в «Цезарь» добавляют брусничный соус — и вот уже и не «Цезарь». Интересна новая жизнь салата «Витаминный»: гарнир к африканскому сому, ставшему уже новой русской народной рыбой.
Настойки — хоть кедровая, хоть яблочно-огуречная — крепки как чистая водка: запах есть, а вкус — как укол; надо, чтобы Марина Капуро под это дело раз пять спела (а там такая музыка) про горницу и лодку, чтобы привыкнуть к такому спиртосодержанию.
Находится «Матрёшка» на проспекте Гагарина; в советские времена там было кафе «Мечта», а потом стало постсоветское казино. Не ближний свет: открылись в расчёте на людей из нового ЖК и обновлённого парка «Швейцария», а заодно из «Океаниса», это аквапарк. Но если вы не местный и едете в сторону Арзамаса (это проспект раньше и назывался Арзамасским), то сюда стоит заехать только ради щучьих пельменей с щучьей же икрой.
Не смотрите, что формованные и тесто серое: оно грубоватое, но чёткое, а внутри мелконарубленный сочный щучий фарш, плавный такой, без тинистости. Сметану к ним надо просить не обычную, а копчёную, и будет совсем красота.
«Матрёшка», Нижний Новгород, проспект Гагарина, 54, +79601606262.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.