С самого детства нас всех заставляли есть овсяную кашу и с тех пор мы знаем, что если бы тогда через силу не доедали свою порцию, то возможно и не выросли бы никогда. Ну это все конечно шутки, приступим к делу.
Овсянкой называют крупу овса и кашу, изготовленную из этой крупы или её производных. Такая злаковая крупа (зёрна-семена) овса после извлечения из колоса до потребителя доходят в разном виде. Чаще всего зёрна продают цельными (недроблёными), дроблёными, плющенными (с разной степенью предварительной обработки) и толчёными (перемолотыми).
Очень популярно сегодня у потребителей плющеное цельное и дроблёное зерно – ему с помощью специальных прессов придают форму плоских хлопьев-лепестков, но перед этим пропаривают в разных режимах, в результате чего время приготовления овсяных хлопьев сокращается. Овсянкой также называют и кашу из перемолотых до состояния муки (толокна) высушенных, очищенных, пропаренных и обычно немного обжаренных зёрен.
Состав и калорийность
Сырые овсяные зерна содержат (в 100 г):
- 362 ккал
- Белки 11,9 г
- Жиры 6,9 г
- Углеводы 69,5 г
- Витамин А 772 мкг
- Витамин Е 0,51 мг
- Витамин К 1,9 мкг
- Витамин В1 0,45 мг
- Витамин В2 0,05 мг Витамин
- B3 1,03 мг
- Витамин В5 1,2 мг
- Витамин В6 0,08 мг
- Фолиевая кислота 32 мкг
Лечебные свойства
Овсяное зерно проявляет множество лечебных свойств и традиционно используется как противовоспалительное и противоопухолевое, ранозаживляющее, иммуномодулирующее, противодиабетическое, антихолестеринемическое, спазмолитическое, желче- и мочегонное средство.
Овсянка нормализирует процессы желчеобразования и желчевыведения. В экспериментах на животных она способна оказывать терапевтическое действие при язвенном колите, частично предупреждать появление неалкогольного жирового гепатоза, восстанавливать слизистую тонкого кишечника при воспалениях и улучшать процессы ферментации в толстой кишке.
Как видим, у овсянки высокий терапевтический потенциал. Но не следует считать кашу лекарством и думать, что, просто питаясь овсянкой, можно быстро вылечиться от диабета или сердечных заболеваний. Её лечебные свойства можно рассматривать только в общем контексте здорового образа жизни и питания, где овсянка действительно занимает одно из самых важных мест.
Читайте также: «Каким должен быть идеальный завтрак?»