Найти тему
Франшиза Суши Wok

Кто изобрел пиццу?

Слышали фразу: «В кризис люди не стали меньше есть, но они стали более разборчивы в своем выборе»? Что что, а пиццу не перестанут есть никогда. А, значит, не перестанут ее и продавать.

Кто изобрел пиццу? В XVI веке, вернувшиеся из турне по Южной Америке конкистадоры, помимо всего прочего, привезли с собой овощную культуру, незнакомую Старому Свету до первого трансатлантического путешествия. Долгое время за свой горьковатый привкус «томатль» (так называли этот овощ в XVI веке гостеприимные и добросердечные предки современных жителей Эквадора, Перу и Чили) считался отравой. Однако чуть позже (в городе Неаполе) бедняки поняли, что растения эти, высаженные в цветочных горшках на подоконниках или в садах вокруг беседок, вполне себе съедобны, а главное - за них не нужно платить кровно заработанные деньги. Немногим позже – всего-то через 200 лет – итальянцы прозвали этот уже не новый овощ “pomo d’oro” - «золотые яблоки», а французы (со свойственным им романтизмом) – «яблоки любви».

-2

Уже в XVI веке какому-то Неаполитанцу пришло в голову добавить сочную мякоть “pomo d’oro” в тесто при выпекании лепешек, другому – сделать помидорный соус, а третьему – смешать помидоры вместе с сыром и другими овощами в качестве начинки для хлебной лепешки. Как говорят историки (а они никогда не врут), с этого дня 1522 года в городе Неаполе началась история Пиццы, которая, пройдя долгий путь через время и страны, остается одним из самых популярных блюд во всем мире. Если бы не конкистадоры, помидоры, бедняки-неаполитанцы, не видать бы нам никогда Пиццы.

До XIX века Пицца была уличной едой. Такой едой было очень удобно, быстро и вкусно накормить рабочих. А первое заведение, где готовили и подавали Пиццу, открылось все в том же Неаполе в 1830 году. Называлось оно «Pizzeria Port’Alba» и рассчитано было в основном на бедняков. Надо отметить, что за прошедшие 200 лет ничего принципиально не изменилось: пиццерия эта работает, бедняки не перевелись.

-3

Александр Дюма, проезжая Неаполь в 1835 году, записал в своем дневнике, что «Пицца это блюдо, в которое итальянцы вложили мудрость».

Пицца была едой простых горожан до тех пор, пока в 1889 году супруга правителя Италии короля Умберто I, пресытившись кулинарными изысками королевской кухни, не возжелала попробовать чего-нибудь этакого, чем питается простой народ. Королевский повар был очень творческим человеком. Он, желая угодить королеве, приготовил Пиццу, оформив начинку в виде Итальянского флага: красные томаты, белый сыр моцарелла и зеленые листья базилика. Королева пришла в неописуемый восторг от вкуса и патриотизма и пожелала дать блюду свое имя. Так появилась Пицца «Маргарита» - лидер продаж во всем мире на сегодняшний день.

-4

Пицца очень быстро распространяется по западной Европе. В конце XIX - начале XX веков пицца «переплывает» океан вместе с итальянцами. Уличные продавцы Нью-Йорка сначала предлагают ее порционно, а в 1905 году открывается первая американская пиццерия. Итальянцы разъезжаются по другим городам США и пицца, само собой, «переезжает» вместе с ними, и мгновенно становится очень популярной. К середине XX века она триумфально распространяться по всему миру и добирается, наконец, до Южной Америки, откуда приплыли первые “pomo d’oro”, ставшие главным ингредиентом Неаполитанской пиццы. К концу XX века – после падения Берлинской Стены – пицца становится любимым лакомством и в восточной Европе.

Еда
6,23 млн интересуются