Найти тему

<<Большой переполох в маленьком Китае>>: мой первый "видик". А вы помните ваш первый видеофильм?

Честно говоря, не помню точно когда в нашем городке открылся первый видео зал. Вообще-то, даже страшно вспоминать. Было это настолько давно, что кажется, что всё это было не со мной. Первые видео начали показывать в баре "Три поросёнка", это я помню хорошо. Бар был кооперативный, и открыли его вскладчину три "кооператора", один из которых был мужем моей двоюродной сестры. Но я туда ни разу не ходила. Там собирался один блатняк, да и фильмы начинали показывать с 9 вечера. А я в такое время в моём тогдашнем возрасте по барам не ходила. И вообще, из нашего класса там бывал только Сашка.

Выражаясь культурным языком, Сашка был самым асоциальным элементом нашего класса. Точнее антисоциальным. Сорвать контрольную, сбежать со спортивного праздника (когда и так на уроки не надо приходить), устроить побоище с уничтожением цветочных горшков и обрушением доски - всё это было по его части. Он всё это сам организовывал. Т.е. не единолично что-то там втихаря делал, а прям вовлекал широкие массы, подавая максимально дурной пример и заражая им публику.

Последний слух о нём, который до меня дошёл это то, что он был убит где-то на зоне.

Да, так вот, он был единственным завсегдатаем "Трёх поросят" и иногда из его уст до нас доносились названия фильмов и обрывочные сцены из них.

"Нечто", "Вой", "Зловещие мертвецы", "Индиана Джонс", "Путь дракона" - вот только несколько из запомнившихся мне.

Потом этот бизнес расцвёл, и у нас в городке появилось ещё два видеозала. Один в подвале, недалеко от горсовета. А второй - в актовом зале Дома пионеров.

Вот туда-то (т.е. в Дом пионеров) я ходила, и не раз.

Мне повезло, что туда ходил и один из моих двоюродных братьев с пацанами из его толпы. Он-то и брал меня иногда с собой. По-другому мне, несовершеннолетней особе женского пола пробраться туда не светило никак. Он же, со своими друзьями, и провожал меня до домa, когда мы ходили на первыe сеансы - тe, что с девяти до половины одиннадцатого.

На следующий сеанс детей не пускали.

Иногда, с семи вечера по часу крутили мультики. Но ходить смотреть на "Том и Джери", чё-то, как-то не вставляло. Тем более, что их нередко повторяли. Зато сходить на какой-нибудь нашумевший боевичок было самое то. И вообще, сам процесс, когда меня, почти паиньку, принимали в мальчишеское общество и на равных обсуждали со мной только что просмотренный фильм, очень благотворно сказывался на моём самомнении.

Не знаю как выглядели видеозалы у вас, но тот, в который ходила я, имел очень спартанский интерьер. На двух высоких шкафах, отстоящих друг от друга метров на 5 стояли два одинаковых ЦВЕТНЫХ телевизора (интересно, дети в наши дни могут себе представить что такое "чёрно-белый телевизор"?). Перед телевизорами рядов в пять или шесть были расставлены стулья. (Блин, в каком же убожестве нас всех держали!) Все смотрели фильмы, задрав головы к вершинам шкафов.

Но первый свой видик я посмотрела не там и не так.

Свой первый видик я "увидела" в школе. Да-да!

Однажды, в четвёртом классе заболела ботаничка и не нашлось никого из учителей, кто мог бы заменить её.

Чтобы мы не разнесли класс, этаж и школу, завуч прислала нам двух первых попавшихся под руку комсомолок, которые попросили нас сидеть тихо, в обмен нa прочитанный с выражением рассказ из какой-то (не помню уже какой) книги. На что получили с нашей стороны строгое предупреждение и ультиматум немедленно прекратить подобного рода провокации. Когда они растерянно спросили, чем же им занять нас, кто-то из класса выкринул: Видик какой-нибудь расскажите!

- ДААААААААА! - закричали мы хором

И тогда та, что пониже, потолще и с причёской как у Варламова посмотрела со смыслом и надеждой на свою подругу и сказала нам: Хорошо, мы расскажем вам видик, который мы посмотрели на днях. Oн называется: "Большой переполох в маленьком Китае".

Надо сказать, что с задачей своей девчонки справились на отлично. Особенно та, что с причёской как у Варламова. Расказ был таким ярким, интересным и выразительным, что у меня впечатлений было как от просмотренного фильма.

Несколько лет спустя, на море, я увидела на афише одного видео-бара тот самый заголовок и конечно же сходила посмотреть.

Поразило однако, насколько сцена из подземелья по которому текла кровь земли, описанная рассказчицами, была близка к тому, что я увидела в фильме. Спасибо советской системе образования, в которой даже заурядные комсомолки могли излагать мысли настолько выразительно, что у малолетних слушателей создавался эффект максимального погружения.

Эх, детство...