Военное дело развивается быстро и динамично, появляются тактические приемы, новое вооружение, и даже виды вооруженных сил. Родиной воздушно-десантных войск, можно назвать Советский Союз, конечно же подобные подразделения существовали и в других государствах, но негде этому роду войск не уделялось столько внимание.
В конце 30-х годов прошлого века, в СССР были сформированы корпуса ВДВ, каждый имел численность более 10 000 человек. Десант считался элитой армии, там служили самые умелые и подготовленные бойцы. Воздушно-десантные войска принимали участие во всех важных сражениях. После войны ВДВ стали отдельным видом войск, и были в подчинение министра обороны СССР.
Важной вехой в развитии данных войск, стало создание в середине 60-х годов десантно-штурмовых подразделений (ДШБ), которые подчинялись командованию округов. В то время, каких либо отличий от обычных воздушно-десантных войск, ДШБ не имело.
Идея создания ДШБ, возникла после пересмотра применение ВДВ в случае полномасштабной войны. Военные стратеги решили сделать ставку на применение массированного десанта в ближайшем тылу противника. Которые должны были полностью дезорганизовать оборону противника. В то время армия обладала значительным парком транспортной авиации, прежде всего вертолетами.
По плану, десантно-штурмовые части должны были высаживаться в ближайшем тылу неприятеля с вертолетов и действовать малыми группами. В отличие от парашутно-десантных подразделений, которые должны были действовать в глубоком тылу противника, высаживая их парашютным способом.
В 1969 году, в дальневосточном военном округе, создаются две десантно-штурмовых бригады, 13-я и 11-я, каждая располагала вертолетным полком. В случае начала боевых действий, бригады должны были действовать в труднодоступных местах.
13-я отдельная десантно-штурмовая бригада была дислоцирована в регионе, который давал понять, что такое трудно доступная местность. Город Магдагачи и Завитинск, где находились части, можно назвать самыми суровыми, чтобы это понять, нужно там побывать.
Летом температура, частенько доходила до сорока градусов, а зимой падала до минус 55. Суточные перепады зачастую достигали 30-35 градусов, и в таких условия приходилось не просто жить, а еще проводить качественную подготовку солдат.
В переводе с языка эвенков, Магдагачи означает, место погибших деревьев.
Чтобы стать десантником, требуется не только сила и выносливость, десантники всегда сражаются в крайне суровых условиях, в тылу противника, без поддержки основных сил, без подвоза боеприпасов и эвакуации раненых. Приходится рассчитывать только на себя, поэтому каждый десантник должен быть умелым. В 13-й бригаде, постоянно уделяли особое внимание оттачиванию боевых и физических навыков, и она всегда была одной из Образцовой в дальневосточном округе.
Конкурировать с 13-й могли только десантники 11-й бригады, повышенная подготовка велась не просто так, рядом находилась граница с Китаем, с которым у СССР в то время были не простые отношения.
В 1969 году, противостояние привело к пограничному конфликту на острове Даманский, который едва не привел к войне. Десантники готовились в любой момент отразить нападение противника.
Высокий уровень подготовки десантники продемонстрировали в 1988 году, успешно высадил десант на остров Итуруп. Бригаде поставили задачу, высадив десантную группу в составе двух батальонов, и батареи горной артиллерии. Высадку производили с вертолетов Ми-6 и Ми-8.
В 90-е, когда СССР распался, 13-я бригада была выведена из подчинения командования дальневосточного округа, и подчинена на прямую штабу ВДВ в Москве, и превратилась в 13-ю отдельную воздушно-десантную бригаду. Были расформированы две артиллерийские батареи, горная и противотанковая. Их заменили дивизионом гаубиц.
В конце 1996 года, 13-я бригада была расформирована, по плану сокращения воздушно-десантных войск.