Российские туристы едут в Черногорию на море. Но мировой туристический бренд Черногории, как ни странно, построен не на море, а на рафтинге. Почему? Потому что море есть много где, а уникальные условия для сплава - большая редкость в мире.
2 слова для тех, кто не знает что такое #рафтинг. Рафтинг - это когда ты на надувной лодке несешься по горной реке через пороги. Чем меньше воды, тем лучше рафтинг. Как думаете, почему? Потому что чем меньше воды, тем больше порогов. Выглядит это примерно так ⬇️
Этот ролик можно смотреть и на ютюб ⬇️
Для рафтинга этого года мы выбрали Черногорию. Почему:
1. Здесь второй по глубине каньон мира, после американкого Гранд-каньона
2. Инфраструктура рафтинга прекрасно адаптирована под иностранцев (все говорят на английском, выполняют взятые обязательства, в том числе по безопасности, устойчивый интернет, хорошие дороги, нет санитарных ограничений)
3. В Черногории даже в горах "тёплое ци". Это означает, что ключевая вода горных рек не отдаст тебе потом в челюсть, зубы, ухо, почки и так далее по списку слабых мест.
4. В Черногории люди довольно расслаблены и не будут напрягать по пустякам ни себя, ни тебя. Это важно для отдыха.
5. Черногория в горных местах граничит с Боснией, но граница не ощетинилась собаками и погранцами. Например, по реке Тара боснийцы оборудовали рафтерские остановки с дешёвым пивом, напитками и едой на костре. Хозяева гостеприимны и радушны. Бутылка холодного пива стоит здесь 1 евро.
6. В реке, по которой сплавляешься в Черногории, питьевая вода.
Проблема была только в том, что мы хотели заброситься для сплава дня на 2-3, а наши девочки не имели опыта рафтинга от слова совсем. Моя команда выглядела так.
Поэтому мы пожили в лагере рафтеров, а потом начали вести "тонкие" разговоры с нашими малышами ⬇️
Если это видео вам будет удобнее смотреть на проигрывателе ютюб, то ставлю на нём ⬇️
Проблема в том, что маленькие дети очень реально восприниают реальность. И не могут определить степень опасности. Если малыш видит, что лодку качнуло, он интерпретирует это как "лодка тонет", а если он видит кипящий бурун или волну выше борта лотки, то он воспринимает это как "мы уже под водой".
Я общался с младшей дочкой после сплава. И неожиданно для себя понял, что она запомнила каждый бурун на 30 километровом участке реки. Она вела нумерацию и могла описывать каждый порог от первого до последнего, объясняя мне разницу в размерах волн и того, с какого борта вздымалась вода. Ни у одно взрослого нет такого восприятия реальности мира.
Но вернёмся к рафтингу. В нашей лодке было 9 человек. Четверо поляков, четверо нас и один черногорец. Три ряда гребцов по каждому борту лодки, дети в центре на надувной подушке и капитан с веслом на корме. То, что первая четвёрка поляки, я узнал только когда тянул одну из девушек из воды. Проблема рафтер-аммуниции в том, что сам человек во всем этом великолепии не может вылезти через борт надувной лодки. Я попробовал сам, дабы убедиться в этом. Меня вытащил черногорец. Без его помощи меня засасывало под лодку, а спасжилет цеплялся за борт, и не давал шансов вылезти без посторонней помощи.
Каков же итог нашего путешествия?
1. Младшая дочка испытала самый сильный стресс из всей нашей команды. Нам правда очень помогла полуторачасовая остановка на боснийской стороне. Мы попили напитков, сходили к водопаду, умилились собачкой в спасательном жилете, посмотрели как бесконечной чередой мимо нас плывут команды рафтеров. А затем смогли пройти второй участок маршрута. Дочка выдержала все испытания, и после рафтинга в ней родилась новая сила. Она хорошо ощущается в конце видео. И на фото ниже. Несколько часов сплава изменили маленького человека.
2. Старшая дочка изначальна была настроена на самый экстремальный рафтинг. Она сразу же предлождила повторить заплыв. А лучше - уйти на двое суток.
3. Моя супруга была счастлива, что мы сделали это. Идея рафтинга была именно её.
4. Я же испытал командный дух и промыл себе мозг щедрой и безкорыстной душой реки Тара. Можно покажу себя не на фото, а в видео? Видео - полезное. Если нажмёте пуск на проигрывателе, увидите ущелье реки Тара с птичьего полёта и меня с трясущимися ногами, одетого в гидрокостюм и делающего упражнение на 1 ноге в перерыве между циклами сплава ⬇️
Стояние на 1 ноге - мощнейшая практика, на канале Главврач есть статья, которая заработала на Дзене 22 тысячи лайков. В ней я подробно объясняю технику стояния в традиции от даосских мудрецов Древнего Китая.
Но вернёмся в горы Черногории. Не подумайте, что я против моря и туристов-соотечественников. После рафтинга и ретрита в горах с ледниками мы спустились к морю и вдохновенно наобщались с русскими в Черногории. Я восторженно рассказывал о горах, которые находятся в часе езды от прибрежных вилл моих знакомых, но в которых они никогда не бывали. Мои рассказы походили на рассказы человека, прилетевшего с Марса. Уверен, что в следующем году я смогу повторить и рафтинг и рассказы о нём на побережье. Они снова пойдут на ура, как и в первый раз 😂
Но зато мой фото-видео отчёт возможно поможет вам, мои дорогие читатели, узнать эту страну с другой стороны. Ведь многие из вас бывали в Черногории. Если бывали, то выбирались куда-нибудь кроме побережья? Напишите в комментариях свои впечатления о стране и её природе.
Делитесь с хорошими людьми. Все фото авторские (с). Для продолжения цикла ставьте лайк под статьёй 🙏🏻