Статья посвящена замечательному растению, особенностям ухода за ним, условиям роста и развития. Знакомьтесь: кумкват Клементин!
Интересно почитать: предлагаем прочитать чем так хорош лимон Дженоа.
Что такое кумкват Клементин
Перед нами очередной представитель цитрусовых с приятным сладким пряным вкусом и темно-оранжевыми плодами. Клементин – это цитрусовый фрукт, который является одним из самых вкусных в мире.
Он появляется в магазинах поздней осенью или зимой, незадолго до Нового года и Рождества. Выделяется много сортов Клементина, большинство из нас знают их вкус, но в нашей стране мы называем их просто мандаринами.
Клементины очень охотно едят люди разных возрастов, а не только дети. Наличие в их кожуре эфирных масел благотворно влияет на хорошее настроение.
От этого фрукта в мозге повышается уровень серотонина, который стимулирует чувство счастья и удовлетворения. Такой эффект можно получить не только за счет употребления Клементина, но и от использования кремов с полученными из него экстрактами.
Описание
Нельзя отрицать, что благодаря своим специфическим свойствам Клементин воздействует практически на все чувства человека. Более того, его связи с мандаринами настолько близки, что его не раз называют мандарином Клементина.
Плод окружал себя некой таинственностью, поэтому неудивительно, что, по сути, о ее происхождении мало что известно. Часть посланий ее родины обнаруживается в азиатских странах, однако не хватает и теорий, предполагающих его связи с Африкой, Бразилией, Соединенными Штатами или Средиземноморьем.
Говорят, что самые вкусные Клементины приезжают к нам из Турции, Италии, Испании и Израиля, но насколько это реально, в этом, наверное, должен убедиться каждый, дегустируя фрукты.
Как оказалось, отношения Клементина с мандарином отнюдь не случайны. Это гибрид средиземноморского мандарина и горького апельсина.
Было обнаружено, что вид был выведен путем скрещивания средиземноморского мандарина и сладкого апельсина. Считается, что сорт был основан в 1902 году в небольшой деревне на севере Алжира, как случайный средиземноморский мандарин.
Ее первым заводчиком был уроженец Франции миссионер Клемент. Название фрукта происходит именно от его имени.
Отождествление Клементина с таинственным женским именем как бы автоматически направляет внимание на его физические особенности, прежде всего на общий внешний вид.
Если вы впервые видите Клементин, не удивляйтесь! Вы можете принять его за мандарин, на который он очень похож, хотя он отличается размером плодов.
Плоды обычно имеют сферическую форму, сплющенную на самом верху. Они от среднего до среднего размера для мандарина. Кожура гладкая, приобретает темно-оранжевый цвет, а оранжевая мякоть, разделенная на 8-14 долек, выделяет сладкий, приятный аромат.
Клементин, в отличие от традиционного мандарина, не имеет косточек. Этот плод в течение года проходит различные стадии созревания, и о завершении этого процесса свидетельствует возможность легкого очищения от кожуры.
У незрелого плода зеленоватый оттенок кожуры и плотное прилипание к мякоти. Полностью созревший плод хранится лучше, чем у мандарина Сацума, так как он не имеет склонности к набуханию.
Среди прочего, именно поэтому в коммерческих культурах Клементин, несмотря на меньшую морозостойкость, более популярен, и постепенно вытесняет их из мандариновых садов.
Уход
Говоря о Клементине, мы имеем в виду не только плод, но и растение (дерево или кустарник). Клементиновое дерево характеризуется компактной кроной и меньшими, чем сладкий апельсин или лимон, листьями. Удлиненные узкие листья имеют ланцетовидную форму.
Они плотно расположены на стеблях растения, что придает ему очень орнаментальный вид. По внешнему виду они мало чем отличаются от средиземноморских мандаринов.
Саженец (хорошо укорененный) может демонстрировать морозостойкость до -7'С, однако при комнатном выращивании не следует подвергать растение даже кратковременному или малейшему морозу.
Цветки характеризуются белыми лепестками, зеленым пестиком (у женских цветков) и желтыми тычинками. Они довольно малы по сравнению с другими цитрусовыми, но в очень больших количествах и плотно распределены.
Во время цветения бывает, что садоводы покрывают деревья специальным прозрачным нетканым материалом, чтобы предотвратить перекрестное опыление, поэтому они уверены, что плоды будут без косточек.
Как выращивать
Выращивание в домашних условиях является средне-трудным и не должно вызывать много невзгод.
Кустарник и дерево Клементина доступны по цене для каждого любителя цитрусовых.
Нужно позаботиться прежде всего о подходящей земле, которая должна быть проницаемой, слегка кислой и гумусной.
Ни при каких обстоятельствах не переусердствуйте с поливом – позаботьтесь о влажном, но не влажном субстрате. Как летом, так и зимой время от времени следует опрыскивать листья растения.
Благодаря обрезке мы придаем кроне компактную структуру. Более тонкие, чем у апельсина, листья позволяют создать из него очень плотный шар.
- Молодые деревца стоит пересаживать из горшка в горшок большего размера каждые несколько месяцев. Когда побеги станут постарше, лучше оставить в покое.
- Как теплолюбивое растение, он летом может быть поставлен на открытом воздухе в хорошо освещенном солнцем месте. Зимой же ее нужно хранить в светлом помещении, при температуре около +15'С.
- Кумкват Клементин – это цитрусовый, относящийся к числу тех, у кого меньше общих потребностей в солнце и жаре для созревания фруктов.
- Удобряем стандартно, как и другие цитрусовые, удобрением с микроэлементами.
- Коммерчески выращенные деревья прививаются следующим образом: к старому подвою присоединяется молодой привой.
- Клементин является одним из моно эмбриональных цитрусовых. Это означает, что растения, которые прорастут из его косточек, в основном, не будут обладать качествами материнского дерева.
Они являются интересными растениями с точки зрения проведения исследований по формированию новых сортов из косточек.
Вредители и болезни
Отсутствие надлежащего питания или света, жесткая холодная вода, а также низкая температура, могут испортить кумкват. На растение распространяются те же болезни, что и на другие цитрусовые: тля, щитовка, клещ.
Иногда садоводы, чтобы победить вредителей, опрыскивают растения определенным химическим средством или завлекают на свои территории австралийских божьих коровок – любителей щитовки и тли.
Основные заболевания – хлороз и фузариоз. Поражения носят грибковый характер, следовательно, заболевшее растение стоит удалить и уменьшить объем оросительных мероприятий.
Размножение
Используются все известные способы: черенкование, выращивание из семечек, прививки, ожидание корней у отростков.
Самый надежный путь особенно дома – размножение с помощью черенков.
В середине весны отрезаем у дерева прошлогодние отростки длиной более 10 см и хотя бы с 4-5 листочками каждый. Срезы обмазываем раздавленным углем в виде порошка, садим в мокрый песок и накрываем бутылями.
Черенки быстро в такой благоприятной среде пустят корни, бывает даже в течение недели. Пересаживаем каждый отросток в отдельный горшок. Корням нужна свобода и покой, поэтому нежелательно рассаживать растение по двое.
Как выбрать для посадки
Выбирать саженцы надо правильно. Стоит обратить внимание на рост, корневую систему и листья. Корни должны быть крепкими, а листья свежими и блестящими, без признаков болезни и наличия вредителя.
Рост побега не менее 10-15 см. Обязательно проверьте почву в емкости: она должна быть влажной.
Растение дома может «покапризничать», проходить трудный путь адаптации к новым условиям. Дайте время, до 12-14 дней, и вы увидите, как примется побег.