Найти тему

Почему в «Крыльях» играет мало местных ребят – проблемы подготовки молодёжи

Как однажды сказал Азаров, в «Крыльях» ставку надо делать на своих воспитанников. Слова хорошие, громкие, но где эти самые воспитанники. Да, играют Божин, Липовой. Они местные ребята, но полноценными футболистами стали не у нас. Самый яркий пример своего воспитанника, который сформировался именно в «Крыльях» – это Егор Голенков. И всё. Дальше идёт пустота, пробел. Почему же так получилось, давайте разбираться.

Начнём издалека. Давайте посмотрим, что предпринимают наши конкуренты для развития молодёжи. Инфраструктуру отбросим в сторону, это и так очевидно. Раз – у большинства команд имеются дублёры в ПФЛ/ФНЛ. Это нужно для того, чтобы самые перспективные как можно раньше почувствовали на себе взрослый футбол. «Крылья Советов» после выхода в Премьер-Лигу от этой идеи отказались.

-2

Два – большинство команд заявляют молодёжь в лиги ЮФЛ, чтобы они имели стабильную игровую практику с лучшими сверстниками страны. В ЮФЛ – четыре турнира от 16 до 19 лет. «Крылья Советов» данное мероприятие игнорируют. Да, некоторые скажут, что там играет Академия Коноплёва, которая воспитывает футболистов для «Крыльев», и всё вышесказанное – бред. Но это не так. Если бы до Самары доезжали лучшие воспитанники – другое дело. Но до «Крыльев» доходят только те, кто остались. Самый яркий пример – Захарян, который так и не доехал до «Крыльев». Поэтому заявлять следует наших ребят, самарских. Если их и уведут, то клуб за это получит деньги. А так сидим с пустыми руками.

Ну и три – самый популярный вариант, турнир дублёров РПЛ. Здесь самарская молодёжь участвует. И вполне удачно, в сезоне 2019/2020 удалось занять четвёртое место. Но присутствует одна проблема – лучшие игроки других клубов здесь не играют, они пылят в ПФЛ/ФНЛ. Здесь выступают юные ребята, которые недотягивают до того уровня и нуждаются в игровой практике. У нас же играют лучшие из лучших.

Переходим к самому главному – заключению. Сколько молодёжных команд играет у конкурентов на различных уровнях? Возьмём в пример «Краснодар». Две команды в ЮФЛ, до 2021 года команда в ПФЛ (Краснодар-3), команда в ФНЛ и ещё одна – в молодёжном первенстве. Это ещё не учитываются коллективы, которые участвуют на местных первенствах. И сколько таких команд играет у нас? Одна! Сколько молодых футболистов ежегодно заигрывается у конкурентов и сколько у нас. Понятно, что всё упирается в финансы и повторить за «Краснодаром» мы не сможем, но оставить команду в ПФЛ – следовало. Набираться опыта следует в играх с мужиками, а не сверстниками. Результат здесь не важен. Но это лишь мнение автора-дилетанта.

В конце хочется подчеркнуть, что автор не знаком с внутренней кухней и руководствуется общедоступными фактами. Автор знает, что в академии «Крыльев» также присутствуют возраста от 16 до 19 лет, которые постоянно участвуют на местных соревнованиях. Но чемпионат «Приволжья» и ЮФЛ – это как ПФЛ и РПЛ, разные уровни. Стремиться следует к лучшему и к лучшим. А пока получается так, что академия нужна для галочки, для ежегодного лицензирования РФС. Буду рад, если ошибаюсь. Но выглядит это именно так. Грустно.