Насыщенный вкус, пряный аромат и способность преображать привычные продукты в кулинарные шедевры — за это мы любим оливковое масло. Но что делать, если оно горчит? Значит ли это, что масло испортилось, или тому есть другие причины?
Все дело в очистке
Иногда нерафинированное и рафинированное масло путают между собой. Для рафинированного оливкового масла отсутствие горечи — это нормально, ведь его подвергают дополнительной горячей обработке. Она продлевает срок хранения без потери полезных качеств и свойств, а также снижает уровень горечи. Такое масло лучше подходит для жарки, ведь его точка дымления, то есть точка распада на вредные компоненты, очень высокая.
Горечь для нерафинированного масла — не просто нормальное свойство, а признак качества. Ведь сырье для него подвергают чисто механическому способу обработки - плоды отжимают под прессом. Так получают оливковое масло Extra Virgen, которое иногда называют “жидким золотом”.
Метод холодного отжима позволяет сохранить не только вкус оливок, но и максимум полезных веществ. Поэтому оливковое масло Extra Virgen - отличный выбором для заправки салатов и других блюд, не нуждающихся в термической обработке.
Как определяют и оценивают горечь
За горечь в оливковом масле отвечают антиоксиданты-полифенолы. Степень горечи зависит от множества факторов — и от сорта оливок, и от состояния почвы, и от погодных условий, при которых созревал урожай. И хотя оливковое масло может горчить в меньшей или большей степени, перед разливом по бутылкам обязательно тестируют его химический состав и вкусовые качества. Эксперты дегустируют масло, оценивая аромат и вкус. А вот цвет не имеет значения — он не влияет на качество продукта. Поэтому дегустация проводится из специальных темно-синих бокалов, чтобы знатоки не отвлекались на оттенок масла.
Дегустация оливкового масла чем-то напоминает дегустацию вина — эксперты используют собственные термины для описания вкуса. Он может быть сбалансированным, насыщенным, зрелым, острым или горьким, миндальным, травяными и т.д. Вкус качественного масла постепенно раскрывается во рту.
Как хранить масло, чтобы его вкус не менялся?
Если оливковое масло неправильно хранить, его вкус действительно может испортиться. Ведь под воздействием тепла и света, контакта с воздухом жиры, содержащиеся в масле, окисляются. Может появиться неприятный прогорклый привкус. Производители намеренно фасуют оливковое масло в бутылки темного стекла, т.к. они препятствуют этим процессам. Но и покупателю лучше всего хранить масло в темном прохладном месте, а еще использовать регулярно, чтобы не застаивалось...
Богатство вкусов оливкового масла ITLV
Как найти идеальное оливковое масло? Пробовать разные его виды, оценивать их вкус и аромат, комбинировать с любимыми блюдами. В линейке ITLV представлено несколько типов оливкового масла Extra Virgen:
- Extra Virgen ITLV — купаж разных сортов оливок. Отличается мягким, сбалансированным вкусом и приятным послевкусием.
- Extra Virgen Elegante — масло из сорта оливок Арбекина. Для него характерен мягкий, легкий и бархатистый вкус с оттенком миндаля и нотками зеленого яблока.
- Extra Virgen Balancio — масло из оливок сорта Охибланка. Обладает ярким, свежим и выразительным вкусом с оттенками свежей зелени.
Пикантная горчинка в оливковом масле Extra Virgen лишь подтверждает, что его произвели из плодов высшего сорта по правильной технологии. Желаем найти любимый вкус, который украсит ваши блюда!